港聞

今日報章頭條摘要 (08:42)

七成留守者不信政府讓步、梁振英首指外力介入佔中、4000市民維園撐警執法,成為本港報章頭條。

明報報道,政府與學聯明天就政改展開對話,《明報》上周在各佔領區做問卷調查,結果顯示近七成受訪者對中央或港府讓步感悲觀,逾七成半受訪者認為應將佔領行動升級,例如開展不合作運動,佔領更多地點等。不過,在受訪者揀選最多的3個退場條件中,其一為「政府承諾將提委會組成及運作民主化」,學者認為這點有機會是學聯與政府談判的突破位。

文匯報報道,儘管 「熱血公民」負責人黃洋達等人矢口否認,但據該報調查所得,10月17日晚、18日凌晨聚眾衝擊警方防線,重佔旺角彌敦道的幕後策劃者,就是香港反對派的激進組織 「熱血公民」、「人民力量」、社民連、「香港人優先」、「佔中後援會」等激進反對派團體。他們不甘心部分障礙物被警方清理,唯恐「旺角失守」,就策劃了這場暴力重佔旺角的事件,令這場曠日持久的佔領行動趨向暴力化及複雜化。

大公報報道,「佔中」行動已持續超過三周,交通癱瘓,社會撕裂,百業受損,暴力與對罵聲充斥香港。昨夜,近四千名熱愛香港、反對「佔中」的市民,攜老扶幼,自發走出來,在維園草地上高舉手中的電筒與手機,匯聚成一片溫暖的燈海,用點點微光照亮了香港夜空,用最樸素的方式傳遞心聲,希望把香港從「佔中」的黑暗中喚醒回來,同時表達支持警方嚴正執法,呼籲恢復秩序,重拾社會安寧,讓美麗的「東方之珠」回復往日的璀璨與和平。

蘋果日報報道,特首梁振英不因對話而不清場;市民亦不因對話而不重佔。雨傘運動踏入23日,旺角佔領區民怨、衝突升溫,學聯與政府明天對話。據悉,學聯代表將要求政府就政改向全國人大常委提交補充文件,學聯副秘書長岑敖暉昨明言,不少市民自發佔領,學聯並不代表他們,梁振英是唯一能解決問題的人,促政府提出化解當下政治危機的時間表、路線圖,強調目前不是談撤離的時候。

信報報道,佔領運動持續3個星期,學生代表明天將與政改三人組展開對話。財政司司長曾俊華指出,事件對經濟已帶來影響,信用卡消費大跌,有外資對投資香港態度轉趨觀望,料影響會陸續反映在中期經濟數據上。有銀行家對信報表示,佔領運動首兩周,個別銀行的信用卡簽賬額較平日下跌達三分一,亦有銀行的整體零售銀行業務明顯急降。

成報報道,佔領行動已踏入第23日,示威者連日堵塞交通要道,首次發生受傷人士可能因堵路而失救死亡的事件!副消防總長梁偉雄昨日透露,有人本月10日在香港公園高處墮下嚴重受傷,但由於道路嚴重堵塞,傷者未能送往最就近的律敦治醫院,要改送往車程多兩倍的瑪麗醫院搶救,而傷者送院後證實死亡。梁偉雄批評堵路行為嚴重影響救援服務和市民安危,令消防車及救護車不能走最快路線和大路。另外,運輸署預期今天工作日的路面交通將非常擠塞。

星島日報報道,佔領行動已持續逾三周,特首梁振英首度明確表示,認為佔領行動明顯有來自不同國家的外來勢力介入,但他無點名是哪些國家。他期望,佔領行動可和平及有意義地完結,惟拒絕承諾不會暴力清場。半官方中通社報道,本月二十日在北京召開的四中全會,或會重申中央「依法治港」的原則,包括強調解決香港政治問題必須依照《基本法》及人大常委會八月三十一日的決定,以及中央支持港府依法懲治危害社會秩序的行為。

新報報道,港珠澳大橋嚴重工業意外,吊重台倒塌導致1死4傷!赤鱲角機場南路港珠澳大橋地盤,昨夜凌晨發生致命工業意外,一部離地15米的吊重台,凌晨時份進行「試機」工作,搬運預製石墩到橋墩期間,突然倒塌,吊台上3名工作人員墮下重創,橋躉上另外2名工作人員亦受波及,其中一名初級測量員送院後不治,另有一名外籍工程師情況危殆。勞工處仍在調查意外起因。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞