港聞

美媒:佔中根源是八十年代中英談判 (07:06)

美國《華爾街日報》刊登評論指,香港的佔中示威,根源是八十年代的中英談判,民主的定義在當年已在爭拗。

評論以《在香港,爭論民主定義 (In Hong Kong, Dueling Definitions of Democracy)》為題撰寫,

指當年中英雙方均對普選表示樂觀,並把承諾寫在文件上。

但近日香港有對於這些承諾的辯論,推動對抗性的示威,北京自稱守諾,但民主派卻批評親北京提委會的設立。

評論指,由基本法規定,中方保留了這個城市挑選領袖的最終決定權。

當年在談判時,英方一度對談判樂觀,但後來發現在面對一份將近約滿的租約時,中方實佔上風,但當年已故英國首相戴卓爾夫人仍認為,香港會保持高度自治。

評論認為,在中方的角度而言,現時香港擁有的民主,已比英治時代高很多,但事實上,根據英國外交部解密的外交電文顯示,最早在1950年代時,中方已含蓄地威脅英方,不要把民主引入香港。

評論引述,戴卓爾夫人的政策顧問鮑威爾就透露,英方不在香港引入民主,是因為只是租借地,最終香港會回到中國,如果引入了民主又取走它,將比現在情況差得多。

前英國外相韋富健回憶指,曾和時任中國外交部長錢其琛,提及希望香港回歸後仍有法治、新聞自由、言論自由和司法獨立,當時錢回應稱,中國亦相信法治,人民必須守法。

當時韋富健解釋,法治是指國家本身亦要被法律管轄,而不是由官員意見去管治,但指錢其琛不止是不同意,是根本不明白他說的概念。

評論引述錢曾質疑,美國的普選要多久才包括女性選舉權,多久才包括弱勢社群,民主應一步步來,而英國管治香港多年都沒有引入民主。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞