港聞

有自稱警家屬網誌稱 警不放假或違法 (04:39)

有自稱是即將退休的警察的家屬,在網誌貼出警察退休紀念品,並稱警員如不放假,可能屬於違法。

一個網誌名為《笑談風月》的博客「阿貓」稱,自己一直有參加佔中示威,而其丈夫是一名準備在佔中期間退休的警務人員。

她稱,自己的博文只要與警隊有關,「批評不是留有幾手,便是少罵大幫忙」,因為她的丈夫是年資30多年警察,而雙方早有協定,互不干涉工作及政治取向等問題。

她指丈夫一直以身為警務人員為傲,雖在近日退休,但也要為警隊服務至最後一個工作天。

她透露,在本年底退休的丈夫,在年初曾表示為了應付佔中運動,上司已要求他延期退休三個月,但之後他卻沒有延期退休,並表示「越做越無癮,冇眼睇!」,不過沒有透露詳情。

但丈夫之後終於吐實,指自己太天真,本身以為多留一天就能為應付「佔中」的前線警員提供多點支援,但「原來只是為了坐大冷氣房的長官服務,為他們攞威、搶功服務。」

她指丈夫近日「一更十二小時」為前線同袍張羅補給物資,到9月28日她追問丈夫,指有傳聞稱警隊會出動催淚彈,向他求證。丈夫當時反問「現在咩年代呀!」,只要示威者沒有武器、徒手防守,沒有人敢命令用催淚彈,估計警務處長也不能決定及負責,連特首梁振英都不能負責。

但當晚該博客在街上就嘗到催淚彈,並傳短訊給丈夫指「我以香港警隊為恥!」,指自己一生最大成就,就是嫁得一個好警察,但「愛郎卻間接向我放催淚彈,理由是我手上有一把張開了的雨傘、帶了幅圍著保鮮紙的3M眼罩,為我應有的選舉權走上街頭被動抗命。」

她指,近日丈夫的同袍,像殺父仇人般對待示威者,表示明白警察很累,幾日沒停過,但害他們累死的,並非示威者,而是坐在警察總部的上司。

她丈夫之後表示,自己為警隊做了件好事,當上司提及排更問題時,他故意表示伙記要放假,毋為勞工法例規定每七個工作天內必須有一天休息日,不能用錢補償,但上司表示警隊以兩星期為一輪,可以在兩星期後連放假期,但丈夫即解釋,這只是警隊內部規定,很少用到,但勞工法例不能違反,而如果警隊管理層沒有發現,屆時前線警員必須放假,『到時揾「手指」應付「遮打運動」。』

她丈夫認為,今次事件中警務處長曾偉雄有很大責任,但特首梁振英才最需要負責,因為他是找警務處長「祭旗」,並憤稱梁夠膽便命令警務處長,要警員用真槍實彈。

她又認為,的確實運動參加者辱罵警員,但請警員想清楚他們屬於少數,而一些行為不良的警察,亦不代表整個警隊。

她為了令人相信自己是警察家屬,在得到丈夫同意下,把印有「2015」字樣,他的退休紀念品照放到網上。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞