港聞

舉牌男籲光復十字路 指退守彌敦道屬維穩 (02:49)

熱血公民否認帶頭衝擊

本報曾報道,有年輕男網民18日晚上在佔旺區舉牌,呼籲示威者於19日凌晨12時進一步「光復十字路」。

數小時後,有一批示威者準時拉扯警方鐵馬,警方隨即再大舉出動,以警棍為主力武器向彌敦道佔旺人士進攻,多人頭破血流。示威者形容,警方見人就打,並指摘部分警員攻擊示威人士頭部,有致命風險。

這名舉牌男昨在《輔仁媒體》網站發表一篇自白文章,署名為「中出羊子」,自我介紹是「香港最年輕CCIE互聯網絡專家、《熱血時報》網台節目「笑死羊」主持」。他在Facebook個人專頁,卻自稱是「本土城邦派」陳雲(嶺南大學助理教授)的支持者。

他在文中詳述舉牌的理念,說:「彌敦道-亞皆老街十字路口乃是重要戰略據點,其佔領範圍連帶波及四方,面積雖小,意義卻遠比直路大,此乃人所共知,失去十字路口,旺角佔領格局面目全非。」他批評反對進一步佔領十字路的示威人士屬維穩派,安於佔領彌敦道是「維穩騙局」。

旺角發生衝突後,不少人指摘舉牌男是建制安插愛示威者中的「內鬼」,挑起流血衝突,為警方製造清場的藉口。他則自辯說:「如今本人被擺上檯,國家機器暴力之責任被扭曲為本人主張還原旺角本來佔領格局之過失,面對如此超越邏輯之指控,無話可說,一笑置之......自問肝膽相照,問心無愧」。

昨凌晨旺角混戰期間,有現場警員向本報記者稱,率先拉扯警方鐵馬人士當中,包括熱血公民的支持者。本報記者昨晚及今日凌晨,兩度向熱血公民創辦人黃洋達求證。他表示,熱血公民昨晚無策劃任何衝擊警方防線活動,被捕人士中亦無熱血公民成員。黃說,事發時,他在物資站一帶,自己的視線範圍沒有見過熱血公民成員帶頭衝擊。

另外,昨晚再有匿名組織「香港廢青聯盟」在Facebook預告,今凌晨晚12時半,旺角將「上演警察大戰,暴力示威者動作真人演。真功夫,真流血。」被視為第二次旺角警民衝突的預告。亞皆老街一帶的防暴警,自半夜12時起,一度帶上頭盔戒備,大量示威者也戴上頭盔和防具,情況劍拔弩張。其後兩名立法會議員到現場呼籲雙方克制,衝突暫未發生。有示威者則指摘,「香港廢青聯盟」刻意挑起流血衝突,破壞和平佔中運動。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞