港聞

泛民聲明:對話前不應「移除障礙物」 (20:10)

26名泛民立法會議員發表聲明,呼籲政府及社會各界停止製造任何不利對話的條件,又呼籲警方在對話周二展開前,必須放棄任何清場計劃,包括「移除障礙物」。

聲明稱,雨傘運動持續了22天,打造了一場史無前例的公民覺醒運動,顯示了港人爭取「真普選,無籂選」的決心,並引發了全球廣泛關注。覺醒了的港人就是香港未來的希望。運動亦逼使政府與學聯公開對話,即將於星期二(10月21日)展開,泛民呼籲政府及社會各界停止製造任何不利對話的條件。

泛民重申,政府若真有誠意與學聯對話尋求出路,特首梁振英不要再運用語言偽術,向示威者表示警方只是「移除障礙物」,實質客觀效果卻是清場,「一面對話,一面清場」。泛民呼籲警方,在對話展開前必須放棄任何清場計劃,包括「移除障礙物」。

聲明又指,政治問題,政治解決。警方清場行動只會激發更多示威衝突,無助解決目前困局。警方不應該,亦無能力處理政治問題,警察不是我們的敵人,尤其不應令前線警務人員成為磨心,加深警民矛盾,政府不應倒果為因。連續兩晚旺角的警民衝突,根源是梁振英宣布對話後卻閃電清場,激發更多人上街,激起更大的民憤。

泛民指,梁振英置市民安全於不顧,利用警方清場,轉移公眾視線,使他的歛財醜聞可避開公眾焦點。警察和市民都必須克制,否則梁振英奸計得逞。

警方連續兩晚出動警棍試圖驅趕示威者,示威者被警察用警棍由上至下擊打,令不少示威者頭破血流。示威者不是暴徒,手無寸鐵,只以雨傘遮擋,泛民認為警方使用警棍時應嚴格遵守使用守則。另外,過去數晚旺角街燈時有熄滅,令人懷疑警方是為清場而部署演練。泛民鄭重警告,若有任何人命傷亡,梁振英一定要負全責。

泛民促請政府高層及社會人士別再有意或無意以偏概全,借旺角暴力場面指責整個佔領運動失控、暴亂、「愛與和平」變為「恨與暴力」,完全無視絕大部分佔領人士一直恪守「和平抗爭」原則,十分不公平。

泛民再次呼籲警方及示威者皆必須保持克制,佔領人士繼續堅守陣地,貫徹「和平、非暴力抗爭」原則,任何民主運動必須得到民心支持才得以延續,雨傘運動不例外,不會一次過便達致圓滿結局,只有「和平」才能發揮最大而持久的力量,延續運動,迫使政府回應港人的真普選訴求。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞