港聞

下一篇
上一篇

【評論】周浩鼎:讓出道路 重新出發 (15:16)

佔中進入第三星期,市民生活大受影響,早陣子我們見到建造業的工人們表示因為道路阻塞,工料未能如期運送,影響開工。司機和小商户們亦甚大怨氣,今次運動要付出的代價之大,實前所未見。

集會人士為了追求心目中理想,有一股熱情,我們可以理解。然而客觀事實告訴我們,人們提出要中央修改或撤回人大常委對政改決定及要求梁振英下台,這些要求都是不可能實現的。這樣持續抗爭下去,只會不斷增加民怨。民怨愈大,社會兩方對立撕裂更為激化。特首梁振英提出開放3個大型公園讓示威者可以繼續集會,先讓出原本已堵塞的主要道路,也是值得集會人士考慮的,繼續集會,也可以繼續表達訴求,集會人士的思想信念也不會因為換了個公園而改變,相反讓市民恢復正常生活卻更能贏得大家掌聲,何樂而不為?

今次佔領運動,其實警方亦受害不淺,雖然較早前不幸地有個別警員毆打示威者,已被調職調查,社會上予以譴責,然而整體來說,香港警方因為處理佔領事件,已超出本港警力平常的負荷,無數警員做到身心疲憊,還成了社會上被受指責的矛頭對象。我相信大家都能想像到警察承受的龐大壓力。如果每天都要面對大型示威衝突,警方和示威者的情緒亦會達臨界點,更容易發生警民衝突,這是我們不願看到的。筆者還是衷心希望今次運動早日落幕,讓市民恢復生活,社會恢復秩序。

撰文﹕青年民建聯主席周浩鼎

(作者觀點不代表明報立場)

 

相關字詞﹕政改與佔中

上 / 下一篇新聞