港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (08:42)

政府學聯周二對話、重佔彌敦道 ,成為本港今日頭條。

《明報》報道,「佔領行動」已達22日,政府與學聯終有望對話。政務司長林鄭月娥昨日笑容滿面宣布,政府本周二(14日)將與學聯代表對話兩小時,邀請嶺南大學校長鄭國漢任主持人,對話過程將會直播。林鄭月娥稱,樂意聆聽學聯代表在全國人大決定的基礎上有何看法;學聯則表明不接受政府預設的前提,但會透過對話,爭取港人可平等參與的政制。此外並會質問林鄭月娥為何不尋求解決辦法, 「只出警察打我哋」。據悉,港台將會負責直播。

《新報》報道,政府與學聯就政改會面的細節大致敲定。政務司司長林鄭月娥表示,擬於後日(21日)在黃竹坑的香港醫學專科學院進行會談兩小時,並邀請大學校長會召集人、嶺南大學校長鄭國漢,擔任主持人,日內會與學聯會面敲定細節。學聯表示,對會面時間地點、主持均無意見。林鄭月娥重申,政改工作須在《基本法》及人大常委會決定的基礎上進行,政府樂意在該基礎上聆聽學生的任何看法。

《蘋果日報》報道,「贏就一齊贏,輸就一齊輸!」9,000人前晚眾志成城重奪旺角彌敦道佔領區,昨晚再有數以千計市民聚集旺角。他們說,我非暴徒也非滋事分子,重奪旺角是良知的呼喚;他們憂慮旺角失守,金鐘也岌岌可危,學聯談判終失去重要籌碼,令雨傘運動被瓦解。昨日入夜後,越來越多人從金鐘過來撐旺角,有人更從上水「飛的」到場,要向當權者展示:沒有真普選,絕不撤退,「面對武力驅散,我們必定重聚」。

《星島日報》報道,「十二點光復十字路」!旺角示威者繼昨凌晨再度佔據彌敦道一段南北綫,昨晚搶路戰升級,在示威區大規模紮營鞏固,並舉牌和繼續在網上號召群眾,企圖重奪之前「失地」,徹底癱瘓西九龍交通;警方屯駐重兵戒備,夜後數以千計的示威者出奇地平靜,氣氛外弛內張,至踏入今日凌晨,示威者開始衝擊警方防綫,一場攻防戰終告爆發,有多人受傷及被捕。

《文匯報》報道,激進示威者前晚深夜發動「重奪旺角」,有計劃、有組織地衝擊警方防線,搶奪警棍、鐵馬,衝擊前線警員,導致18名警員受傷,警方在現場發現易燃物料及攻擊性武器「鐵蓮花」。今天零時起,「佔旺」示威者再次衝擊警方防線,現場一片混亂。保安局局長黎棟國昨日批評,煽動衝擊的帶頭滋事者,是已知激進組織的活躍分子,經常組織、策劃及指揮各式各樣的衝擊行為,並在多處挑釁警方人員,刻意、有計劃及多次衝擊警方的防線。警方也批評,示威者有組織的暴力衝擊,視法紀如無物,警隊會繼續以堅定不移的信心依法辦事。

《大公報》報道,反對派激進組織變本加厲連環衝擊,大批頭戴口罩的搞事分子今日凌晨又在毫無先兆的情況下帶頭衝擊防線,鼓動示威者情緒,襲擊現場警員。衝擊持續超過半小時,警方揮舞警棍驅散示威者並維持現場秩序。警務處處長曾偉雄昨日嚴厲譴責示威者行徑「絕非和平,絕非非暴力」,質問「若警方以後難以有效執法,究竟誰得益?誰受害?」保安局局長黎棟國強烈譴責激進組織煽動及帶頭衝擊行為,社會各界發出怒吼,強烈支持警方嚴厲執法。

《成報》報道,旺角「佔領區」當踏入零時,突然有大批示威者試圖再「佔領」彌敦道及亞皆老街一帶十字路口,瘋狂拉扯鐵馬,前線示威者紛紛打開「反骨雨傘」,身穿防暴裝備的駐守警員則以警棍驅趕,出現一輪「警棍對雨傘」、互搶鐵馬的火爆場面,情況十分混亂。據成報深入調查所得,自從激進分子在網絡號召人群衝擊「佔據」路面後,有關人士改用另一方式動員,由於慎防臥底加入,現時已改用「LINE」建立群組,並經「雙重措施」核實身份,並要當面相約在「佔領區」露面,才會講出行動細節。至於要號召在場群眾的方法,則是在臨近行動前,持紙牌混入人群暗示衝擊內容。

《商報》報道,佔領中環」非法集會進入第21天,示威者17日晚至18日凌晨在旺角多次衝擊警方防線,場面失控。保安局局長黎棟國昨日表示,在旺角帶頭煽動衝擊人士,是已知激進組織的活躍分子,相關行為不單違法,更破壞公共秩序。而警務處處長曾偉雄亦在警方發放催淚彈後首次會見傳媒,指警方一直忍讓,但示威者卻變本加厲,有關行為已嚴重影響市民生活。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞