港聞

綜合:19日旺角衝突前後 (04:47)

今凌晨的警民衝突,於昨晚深夜開始醞釀,短暫爆發半小時後,警民又恢復平靜、對峙,等待天明。本報就現場採訪所見,綜合了這場衝突前,衝突時,以及衝突後的情況。

首先,昨入夜後旺角佔領區人數不斷增加,現場有軍裝警員戒備。偶有零星佔領與反佔領者的爭執。

及至昨晚8時許,記者拍攝到有一名長髮男子在人群中舉起紙牌,呼籲佔領人士在今凌晨12時「光復」亞皆老街與彌敦道交界的十字路,類似的圖片也在網上廣泛流傳,被網民視為衝突預兆。當時,登打士街與彌敦道交界由數名佔領者看守,正用鐵馬及木板加固路障。據現場記者估計,登打士街至亞皆老街一段的彌敦道約共有1500人聚集,集中在惠豐中心一段的,則有200人。

昨晚11時許,惠豐中心一段的示威人數增加至500人,與警方多重鐵馬對峙。

及至今日凌晨12點00分左右,本報記者現場所見,一批大部分有蒙面、戴口罩、頭盔,站在人群最前排的示威者,突然發難,欲拆開警方的鐵馬。現場有其他示威者要求他們停手,但不受理會。結果,人群左翼的鐵馬率先倒下,警方隨即舉起「紅旗」警告,調集防暴大軍發動反攻。

後來,懷疑是舉牌要求「光復」旺角十字路的男網民,在Facebook留言說:「 區區一個十字路口都光復唔倒,點樣光復香港?區區警棍都要怕,連天安門強國人都不如,以後憑乜去鬧大陸人?攞番自己本來就有嘅野,天經地義......個十字路口比差佬霸左成日冇人理......我唔做訊號彈,邊個做?」現場警員則聲稱,衝擊鐵馬者,部分為熱血公民成員。

昨凌晨約4時,該男網民在於Facebook留言,指「光復十字路」的呼籲「誤中圈套,累及國師(嶺南大學助理教授陳雲)及城邦派聲譽受損,感愧交集。」

昨凌晨12時許,警方向示威者發動進攻期間,明顯減少了使用胡椒噴劑,警棍成為開路的主力武器。警方在中路,以警棍沿彌敦道南行向油麻地方向推進,不斷扑毀示威者的雨傘,兩翼則不斷清除路障、示威物資站。其間,本報在現場、醫院發現多名被扑至頭破血流、骨折的傷者,現場也傳出有警員跌傷。

短短10分鐘,警方推進到銀行中心附近後,突然停止,其後整齊地向後退。本報現場所見,警撤退非常有節奏,每次整排防暴警察後撤五米,逐次進行。此時,有反佔中人士懷疑襲擊示威者,被警方拘捕。另外,警方又在一名男子身上搜出兩把刀,他涉藏有攻擊性武器被捕。

同時,示威者也重整鬆散的隊形,有人在最前排組成人鏈,控制後排人潮的節奏。他們高喊一、二、三!每喊一次,便向前推進一步。現場攻守轉換,非常快速。

不過,警方在附近內街準備了大批後備軍,重新部署陣型,再開始嘗試佈置鐵馬路障包圍示威者。其間,示威者擔心警方增兵欲再發動攻勢,但警員在現場指,有關調動只是換更。未幾,旺角下起大雨,雙方隔著鐵馬屯兵對峙,直到天亮尚未結束。

及至今晨6時,警方宣布:「就網上有人發表言論鼓吹市民到旺角及金鐘參與非法集會,昨晚在天水圍拘捕一名23歲男子,涉嫌『有犯罪或不誠實意圖而取用電腦』。他同時涉嫌星期五在旺角參與非法集會,目前獲准保釋,下月中向警方報到。」

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞