港聞

下一篇
上一篇

【短片】警指警犬因應實際情況出動 (17:39)

斥示威者有組織

警察公共關係科總警司許鎮德表示,示威者有組織,以雨傘攻擊警方,又指出動警犬是因應實際情況需要。

警方昨日在龍和道出動警犬驅趕示威者,許鎮德表示,衝鋒隊車輛有警犬編制,衝鋒隊員平日亦會帶警犬巡邏,指警犬是按實際情況需要而出動。被問到警犬是否更高級的武力,他強調,警犬是警察行動的伙伴,主要是協助巡邏工作,維持秩序和治安,調配警犬因應實際行動需要。

許鎮德重申,昨日在旺角不是清場又指移除障礙物是為開通道路,紓緩交通,不過卻誤說成進行非法移除障礙物行動,事後並未澄清。他批評,留守者不停號召其他人士到旺角,企圖霸佔其他道路,衝突防線,是干犯不同罪行,故拘捕多名示威者。

許鎮德表示,從電視畫面中見到,滋事分子衝突警方,意圖重新霸佔道路,又指示威者有組織,以雨傘攻擊警員,又擲水樽、搶鐵馬及擲鐵馬,對他們表示強烈譴責。

至於警方昨晚在旺角的行動中出動警棍,不少示威者在衝突期間受傷,許鎮德重申,警方對使用武力有嚴格守則,警員經過嚴格訓練,使用武力的程序是視戶乎視際情況而決定。他又重申,警方使用最低武力,在達到目的之後就會停止。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞