港聞

黃敦義相信警撤離為避免傷亡 (16:24)

警務處前助理處長黃敦義在一個電台節目表示,相信昨晚警方撤離不是策略問題,是為避免傷亡。

警方昨晚在旺角移除障礙物時與示威者發生衝突,使用警棍及胡椒噴霧驅散示威者;警方在金鐘龍和道更出動警犬,被問到出動警犬是否慣常做法,黃敦義表示,警犬其中一個作用是處理暴動,他說,昨晚龍和道有人阻塞交通,警員不多,而3隻警犬均繫著短繩,待在警員身邊,認為已產生作用,又相信警方是盡量將事件降溫。

被問到昨晚在旺角驅散示威者時,警方需撤退是否策略不周全,黃敦義認為不是策略問題,他相信警方認為人太多,避免因驅散造成傷亡,故先撤退讓示威者聚集在彌敦道。

對於有示威者不滿有人滋擾佔領區時,警方未有採取拘捕行動,批評警察是「黑警」,黃敦義認為,當時情況無可能作出拘捕,他指,拘捕一個人需要4名警員,包括一人開路,兩人左右押送,一人殿後,當時如這樣做,警隊很快便會警力不足,認為拘捕不可行,他指應保留警力分隔兩批人,避免發生進一步衝突。

他又透露,警方在部署未遇過的大型行動的時侯,一定會有錯誤,但他相信警隊有檢討和改進。

(綜合)

相關字詞﹕政改與佔中

上 / 下一篇新聞