港聞

今日報章頭條摘要 (06:34)

再佔彌敦道、滬港通隨時啟動、樓價連環破頂,成為本港今日頭條。

《明報》報道,旺角佔領區昨在警方大規模清除路障不足12 小時後,晚上再次爆發多次激烈衝突,市民於亞皆老街至登打士街一段彌敦道的多個街口與警察「打游擊」,衝擊警察防線,更突襲至朗豪坊所在的上海街。警方多次舉起黃紅旗,數次施放胡椒噴霧及以警棍驅散人群。雖有逾2000 警力,惟要分散應付不同街口, 「苦戰」近5小時仍未能控制場面,於今日凌晨零時30 分退守,示威者重新佔據彌敦道。衝突中,示威者及警員同有人受傷,多名示威者被警方帶上警車。

《蘋果日報》報道,繼金鐘與銅鑼灣佔領區後,警方再突襲旺角佔領區。昨清晨時分,趁佔旺區內大部份集會人士熟睡之際,400多名警員手持盾牌及警棍突從四方掩至,現場指揮官用揚聲器宣稱「並非清場」,警員隨即拆除馬路上的帳篷及障礙物,45分鐘內「收復」彌敦道北行線及亞皆老街西行線,僅留下一小段彌敦道南行線給佔中人士繼續留守。不過,至晚上有逾3,000名市民重返,守護旺角佔領區,遭警強力鎮壓,雙方爆發衝突,多人被捕。

《文匯報》報道,違法「佔中」至今已逾20天,旺角彌敦道及亞皆老道交界路面一直被示威者佔據,他們更非法構築障礙物,堵塞道路。警方昨日清晨展開行動,清除非法佔領路面的障礙物,部分路面得以重開。對於警方的合理執法行動,有人竟在網上鼓動更多示威者上街,更聲言「重奪旺角」。大批示威者昨日傍晚齊集旺角街頭,其後更多次與警方發生推撞與衝突,奪警棍、搶鐵馬、雨傘攻擊、投擲垃圾箱、包圍警方等「招數」盡出,場面失控,警方需施放胡椒噴霧控制場面,但混亂場面至該報今日凌晨截稿前仍未平息。

《大公報》報道,面對當局釋出對話誠意,反對派繼續鼓動「佔中」對抗。警方昨日清晨在市民叫好聲中,順利移除旺角佔領區的障礙物,重開交通要道。但反對派不甘敗退,學民思潮召集人網上號召暴力「重奪」旺角,晚上大量示威者集結並衝擊警方防線。有人高叫當局無對話誠意,並堵塞馬路,癱瘓交通,猛力推撞警員,更有人搶奪警棍,無法無天。期間警方需要多次施放胡椒噴霧,在衝突中至少3名警務人員受傷,警方對示威者的暴力行為予以強烈譴責。據現場所見,估計最少數十名示威者被捕,直至今日凌晨時分,衝突仍未平息。有團體發表聲明強烈譴責「佔中」者煽動重奪旺角用心險惡,社會各界強烈呼籲警方嚴厲執法。

《新報》報道,警方昨日清晨在旺角展開清場行動後,入夜後再爆發多輪衝突。大批市民放工放學後重新聚集於旺角彌敦道與亞皆老街一帶,誓要「重奪旺角」,集會人士多次與警方衝突,警方再次出動胡椒噴霧和警棍驅散示威者,示威者則撐起雨傘對峙,並大叫警方「開路」,場面十分混亂,多人被制服後帶上警車,亦有多人受傷。另外,凌晨亦有示威者衝出金鐘龍和道,警方到場帶走數人。學民思潮及學聯等組織呼籲「佔旺者」緊守,強調政府未有回應前,金鐘、銅鑼灣以及旺角據點,「一個都不能少」。

《成報》報道,違法霸佔路面約20天的「佔領」運動,部分示威者所謂抗爭方式已如「暴徒」,以「公民抗命」為名,實質擾亂社會秩序。昨天上午一度可開通彌敦道主要幹道行車,惟不足半天,逾百警員「白做」,旺角再度淪陷。在激進組織「熱血公民」、「人民力量」、「社民連」、「21世紀少年」等號召下,現場晚上包括圍觀市民在內,最少聚集約2,000多人。大批示威者與警方展開激烈的衝突,多番衝出馬路,包圍巴士、包圍警務人員、甚至出現一些激進分子包圍警車企圖搶奪被捕人士的罕見情景。由於示威者分頭突擊,至今晨場面仍未受控,彌敦道南北行線失守,戰線甚至擴大至油麻地咸美頓街,市民再要陷入「無路可走」的局面。另一邊廂,包括黃之鋒領導的「學民思潮」的兩名成員在內的示威者,亦突襲金鐘龍和道。

《香港經濟日報》報道,中港監管機構昨未公布滬港通開通日期,令市場預期落空。但港交所(00388)行政總裁李小加改變口風,稱可隨時啟動,令券商界對滬港通可於本月內開通仍有希望。

《信報》報道,樓價升勢凌厲,中原城市領先指數頻密地屢創新高,最新數據顯示,八大指數再度齊升,當中七大指數升幅更逾1%,為今年8 月10 日後首見。七大創新高指數中,CCL報129.83(反映9月下旬市況),按周升1.71%,7 個月累升10.8% ; CCLMass(大型屋苑)首度升逾130,按周升1.6%,7個月累升12.19%。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞