港聞

下一篇
上一篇

【短片】推特瘋傳記者遭警極近噴胡椒慘況 (05:10)

旺角昨晚爆發激烈警民衝突,胡椒噴霧四濺,警棍滿街揮舞,有香港記者兩度表明身份,仍被激動的警官極近距離噴射胡椒噴霧,其「口水鼻涕眼淚一齊流」的慘況,遭法新社攝影師拍下後上傳到Twitter,遭世界網民廣泛流傳。

另外據《蘋果日報》報道,有身穿反光衣並身掛記者證的《蘋果》女記者,則被多名警員粗暴推撞,有記者當場要求一名警官提供姓名跟進投訴,該名警官自稱姓嚴,但拒絕透露全名。

昨晚約11時許,大批記者跟在警方機動部隊C大隊後面,沿彌敦道由山東街向登打士街南行。當時警方正向示威者發動攻勢,並採取行動驅散行人路上的示威者。

其間,大批本地和外國傳媒繼續採訪拍攝。一名姓嚴的警署警長激動地要求記者,說:「後退呀!不要向前!站在後面!」當時一名香港《東方日報》記者希望保護身旁的同事,說:「我們是記者,你們繼續工作吧,我們繼續拍攝。」但該警長喝到:「記者大曬呀?」然後用警棍將他和一名同事推跌,該記者當時正準備站起,並再出示記者證重申:「我是記者,不要激動。」

不過,警長繼續吆喝:「記者大曬呀?」此時,有警員在警長的肩膀後面伸出一支胡椒噴霧,在不足兩尺距離下,向該名記者「兜口兜面」噴射。現場消息指,陳整塊面鋪滿胡椒噴劑,他痛苦地再倒地,又不停用手拍打馬路,大叫:「好辛苦啊!」。法新社攝影師,就在這霎那拍下這張廣泛流傳的相片。

其後,該記者第三次表明記者身份後,才有警員上前以清水協助他清洗面部,但他痛苦大呼:「好辛苦啊!好辛苦啊!呼吸不了........」該記者其後接受醫護人員檢查時,一開口說話,嘴裡的仍有殘餘的胡椒噴劑彈出。他稍事休息後,堅持繼續在場採訪。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推薦 政改與佔中

上 / 下一篇新聞