港聞

下一篇
上一篇

藝術品當「刀片遮」 鍾樹根急刪帖 (01:50)

設計公司發聲明保留追究權利

網上瘋傳旺角佔領區出現「刀片雨傘」,但有設計公司迅速在facebook澄清,該物品是藝術裝置,強調對誣捏描述保留追究權利。

旺角佔領區由昨晚至今日凌晨發生多次衝突,現場消息指最少有3名警員受傷,網上流傳一幅警員自拍照,被指是遭「刀片雨傘」擊傷,但有網民質疑其傷勢不似是刀片弄傷。其後多名親中、親建制或撐警察的網民,上載一幅報稱是「刀片雨傘」的圖片,報稱多名警員受傷,對「暴行」作出嚴勵譴責,但該圖片被指是誤傳,而在場過百記者亦未有拍到「刀片雨傘」。

其中日前把越戰陷阱當作示威者路障的民建聯立法會議員鍾樹根,在個人facebook內同時張貼受傷警員及「刀片雨傘」圖片,留言指:「今朝,毛婆(相信指公民黨議員毛孟靜)話好震警,點解雨傘都會係攻擊性武器?今晚,旺角再次出現嚴重衝突,示威者就用這種暗藏刀片在雨傘的『鐵蓮花』武器。多名警察受傷。」

惟設計公司「WALL」在官方專頁發出嚴正聲明,指有網民把該公司的雨傘設計項目作不正當的發放,並誣衊為「裝有刀片及引致有警察受傷」之描述。該公司強調該雨傘,原是為香港貿易及發展局(HKTDC)一個名為雨傘循環再造設計項目「魔法師的雨傘」所設計的藝術裝置。並先後於土耳其及南京出展。

該公司表示對於雨傘設計之原意被扭曲及失實的訊息發放,感到憤怒並失望。並保留所有對該公司名譽受損所引致的損失的追究權利。

鍾樹根在設計公司發出聲明不久後,已在fb把兩幅圖片刪除。而網民指鍾除了錯誤傳播失實圖片外,圖中物品亦不是「鐵蓮花」。

另一fb群組「向香港警察致敬」亦有轉貼該雨傘圖片,但又指「有網民補充指證實是流料」。另「愛港行動」召集人陳淨心亦有張貼該圖片,留言指:「把雨傘有刀片,他們是否要殺死警察?已經有多名前線警察受傷,大家不要去旺角!」

(綜合)

上 / 下一篇新聞