港聞

學聯要求政府22日前對話 (20:36)

學聯批評政府今晨旺角清場是早有預謀,一邊稱對話,一邊清場,要求政府下周三(22日)前對話,不得拖延。

學聯晚上發出標題為「沉著應戰力守陣地 團結抗命詰問政府」的聲明,全文如下:

「二十萬港人公民抗命,逼使政府久無解決方法,只能每天聚焦抹黑佔領港人,輔以愛字頭、黑社會加以拖延,磨我意志。但港人一度逼使港府需承諾與學生對等對話,足證二十萬港人率領不合作運動的威力。

大型佔領行動逼使當局要公平公開對話,是港人的實力展現。對話絕非要向政府示好或示弱,而是當社會聚焦政改議題,我們應直接從當局官員中得到答覆,再思前路。如政府有解決方案,我們必須促使其公開交代,予公眾檢視。如政府沒有方案,我們同樣要詰問到底,團結大眾,再闢方向,推進民主制度。

警方於清晨時分突襲旺角,九巴「巧合」地駛入彌敦道、工人開始清拆路障,明顯是早有預謀。梁振英直指「對話不代表不清場」,實在是侮辱港人。如今,政府一邊口言對話,一邊清晨清場,足證政府鷹鴿兩派相爭,態度分裂;建制鷹派企圖透過強行清場,終止對話,從而令鴿派和平談判的路線破裂,再次激化不同政治光譜的市民對立,撈獲更大的政治話語權。於此關鍵時刻,我方更需沉著應戰,以續運動。因此,面對由鷹派主控的警方清場,我們必須明確表示,以行動清場,將嚴重動搖對話基礎,亦令市民明察建制內醜陋權鬥,失去對政府僅餘的信任。

儘管政府派員干擾佔領區,我們同樣應該團結一致,力守陣地。如果清晨人少,港人就應該聚集於各個陣地,團結力量,調整戰略布置,既守護我城,抵御外力,同樣施展壓力予政府作公開交代,讓公眾更見誰是誰非,推進民主運動。

故此我們謹作出下述呼籲:

一)港人力護佔領區,團結力量,以不失陣地

二)星期三前對話,不得拖延

三)政府勿再立場反覆,雙方方有對話基礎

香港專上學生聯會

二零一四年十月十七日」

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞