港聞

下一篇
上一篇

泛民促查特首收五千萬 議案遭否決 (16:43)

立法會內務委員會開會,泛民動議以權力及特權法,調查行政長官梁振英被指收取海外公司酬金事件,惟在建制派議員反對下,動議最後未能通過。

單仲楷、毛孟靜及郭榮鏗分別提出兩項議案。多名泛民議員支持,公民黨湯家驊指,梁振英有機會違反刑事條例,指事件涉及誠信,非常嚴重;何秀蘭質疑,建制派要求調查市民購買物資,支援佔領運動的學生,但對梁振英收5000萬就坐視不理;陳志全表示,只要事件同錢有關就涉嫌受賄。他又質疑,不提供服務都是其中一樣服務形式,如掩口費或「蹺埋雙手唔做嘢」。

建制派議員大多反對議案,李慧琼表示,有關合約是常見的商業合同,又質疑有人想利用特權法將立法會變成法庭,達到拉梁振英下台的政治目的;金融界議員吳亮星指,兼職一般是指有辦公室的工作,故梁振英不算是「秘撈」。

在大多數建制派議員均在場下,動議以22票贊成、38票反對被否決。

(綜合)

相關字詞﹕ 編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞