港聞

下一篇
上一篇

無綫刪旁白 網爆內部開會錄音 (15:08)

負責報道者:信同事也信自己對眼

網上再流傳一段題為「TVB袁志偉訓示新聞部」的錄音,疑為日前無綫新聞管理層與編採人員的對話會議錄音,內容圍繞有關「毆打示威者」片段的處理。

錄音全長26分鐘,錄音中,一名聲音疑似無綫新聞及資訊部總監袁志偉的男子,表示看到各位同事所發的公開信,「我見到你們團結,感到開心,證明了大家是teamwork」。但他強調團隊合作要有共同規範,而當日有關「毆打示威者」所寫的稿,便與「我們的規範有點不對嘴」。他質疑,記者所寫的旁述文字稿,全憑睇片作判斷去寫。他質疑記者有否問過當事人,「如你事後有問番,佢否認、佢話唔係,你可以咁寫,如果未做到,是否應該用『懷疑』、『涉嫌』、『相信』這些字眼」。他表示,作為總編輯,他要對每一隻字負責,有責任要求作出修改。

錄音後段為一位名叫「阿康」的男子發言。阿康表示,當晚他負責相關新聞處理,是對有關故仔負全責的人。他回應說,當晚收到影片後,曾反覆看片多次,想過怎樣去形容過程。例如有想過「毆打」、「武力」,但發覺並不妥當,會有很多聯想,例如是否有用更多工具襲擊,所以予以排除。他表示,由於畫面好明顯見到有用拳頭打、有用腳踢,「拳打腳踢」四字只是同事拍攝回來的畫面的描述,「而我不會質疑畫面可信性」。

他舉例說,同事拍攝到警察噴胡椒噴霧,畫面上清晰可見,他們也從來不會加「涉嫌」或「懷疑」噴胡椒噴霧這些字眼,儘管要鑽牛角尖,可以懷疑罐內的會否是其他物體。他強調當晚作決定時,「信自己對眼,也信自己的同事」,又強調若情況掉轉、畫面顯示是五名示威者拖着警員去毆打,「也一樣會如現在咁講」。

相關錄音可見於http://youtu.be/w7kemkP5WkE

(綜合)

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中y

上 / 下一篇新聞