港聞

【評論】柴文瀚:盡用機會拒絕袋住先 (11:32)

——再談韓國民主化經驗

《明報》日前報道韓國民主鬥士的專訪,同時也比較港韓兩地異同,好讓讀者參考他處民主化經驗。

回顧韓國民主化歷史,的確在基礙上較香港為強,在1945年美國託管原為日本統治的韓國後,協助韓國政府落實民主憲法,1952年韓戰期間也進行總統直選。韓國人更在「419學運」,推翻違憲尋求第三度連任的李承晚總統後,透過由總統制改為議會制政府,初嘗不足一年的政黨輪替管治。

即使朴正熙於1961年透過軍事政變,推翻議會制政府,隨後也要經過三次總統直選,其中1963年得勝差距票數更只在2%內。直至1972年「維新憲法」把總統選舉,轉為類近香港選舉委員會的間選制度後,才完全變為獨裁政府,跟香港從未出現政府首長選舉,完全不同。

香港的泛民陣營路線,在韓國稱為「進步政黨」,他們在「維新憲法」推出前,的確盡用各種平台,力拒專制政權勢力擴張,當中透過如尹潽善及金大中等知名領袖,在不自由及舞弊叢生的環境下,堅持參與總統直選,挑戰財雄勢大的執政陣營。此舉最終更間接迫使朴正熙設法逃避挑戰,全面收緊政制。

重奪國民直選總統權利,幾近是所有反對派在「維新憲法」下首要共識,兩次最激烈的抗爭運動,都在總統人選變動,即政府領導層最不穩定時期爆發。首先是1979年底至1981年,即由朴正熙被行刺後到全斗煥自行確立總統職位時,其間最廣為人知是流血收場的「光州事件」;接着為1987年4月全斗煥宣布堅持總統間選的「護憲措置」,直至朝野透過「629宣言」,達成重回總統直選協定的時間。

全斗煥執政初期,權力並未穩固,大舉禁止政治活動,並拘捕如金大中等活躍反對派成員,民主運動的確短暫受壓,跟其在7年後,大量釋放政治犯,準備退位並欽點盧泰愚作接班人截然不同。在宣布「護憲措置」後,最大反對派新民黨總裁李敏雨,眼見局勢變得較溫和,提出以議會制取代總統制「袋住先」,忽視當時總統仍可委任1/3國會議員,突然提出非真普選的妥協方案,結果地位不保,大量群眾轉為跟隨企硬要求總統直選的金泳三及金大中。

總結而言,若有任何類型特首選舉機會,香港的泛民團體理應積極參與,除可抨擊執政陣營,又可在框架內爭取改善民生,也能借機宣傳理念,即使最終呼籲投下白票,總算是盡用平台。另外,即使自行提出妥協方案,也必須研究如何至少令己方陣營盡量接受,避免吃力不討好,甚至淪為歷史笑話。

撰文:民主黨中委柴文瀚

(作者觀點不代表明報立場)

相關字詞﹕編輯推介ka

上 / 下一篇新聞