港聞

外媒報高登仔龍和道爭奪戰 (13:44)

前晚9時延續到昨凌晨4時的龍和道警民爭奪戰,已成國際焦點新聞。

美國百年老刊物《新共和》雜誌刊登一篇龍和道專題報道,詳細介紹今次事件的幕後主角——「高登巴打」(Golden Brothers,高登討論區男性網民)。

據《新共和》的報道,有網民事前在高登刊文建議佔領龍和道,「要一致地、意外地走上馬路」。及至周三晚上9時,一班示威者就一湧而上堵塞龍和道,與警方發生衝突。

本報翻查高登記錄發現,佔領期間,討論區中有不少相關貼文,比如「屬於全高登的一戰,龍和道之戰」、「記得中途就要邊跑邊嗌口號咁衝!!!」、「包圍警總 奇襲龍和」等等。後來,警方發動反攻,高登網民垂頭喪氣留言指:「對唔住咁多位 我地失守左龍和道」、「我正式宣布龍和道慘敗」。

不過,也有不少網民留言指,其實是Uwant、香港討論區、親子王國三大論壇的網民發起佔領,與高登無關。有人在Uwant討論區留言說:「龍和一役,今次U記CHING(師兄)仲於威過X登班廢青一次!!講得出做得到!請受小弟一拜!!」「全靠幾位UWANT ching 同香討ching 帶頭!!」

《新共和》在文中也將高登討論區形容為一個極具創意的社群(thriving creative community),擅長透過惡搞改圖應對反佔中人士。學聯副秘書長岑敖暉就指是透過高登才會得到政治啟蒙。文中引述有人認為「高登仔」的政治取態過分激進,甚至鼓吹攻擊學聯領袖和其他較溫和的示威者。另外,亦有人認為高登用家是「超級鍵盤戰士」,民間英雄。即使在現實生活未必受重視,但仍可在網上做些有貢獻又有趣的事。

 

 (即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞