港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (08:42)

對話重現曙光、梁振英促棄不務實前設、涉毆示威者七警停職 ,成為本港今日頭條。

《明報》報道,港府原定於上周五與學聯就政改對話,但政務司長林鄭月娥在會面前一天,單方面宣布暫時擱置對話。直至昨日,雙方重啟會面出現曙光,特首梁振英主動提出冀在下周與學聯代表會面。學聯亦讓步,願意對話設主持人。不過,雙方未會面已經充滿火藥味,梁振英態度依然強硬,稱對話要在《基本法》和憲制框架下進行,並指學生提出的訴求如公民提名、人大常委撤回決定等前設「不務實」。學聯秘書長周永康質疑為何政府可以有預設立場,學生就不能,斥政府「霸道不理性」。

《蘋果日報》報道,七名警察涉嫌濫用私刑毆打佔領者曾健超惹民憤,警隊昨宣佈該七名隸屬觀塘、九龍城等警區的涉事警員,已被勒令停職,警方並已循刑事方向調查。曾健超昨亦入稟高等法院,要求提供七名涉事警員的姓名等資料,以便提出私人檢控。有立法會議員表示,在清楚的證據下,警方應立即拘捕這些警員。

《大公報》報道,行政長官梁振英昨日表示,經中間人接觸學聯,希望最快下星期會晤學聯代表,重啟對話,並建議由大學校長擔任對話主持。梁振英強調,要求全國人大常委會撤回政改決定,或修改基本法等皆不合實際,亦違反香港憲制框架,又指絕不可能將包括「公民提名」在內等所謂訴求,「從非法變成合法」。他又呼籲,在政府即將進行第二輪政改公眾諮詢之際,社會各界根據基本法及人大決定,積極發表意見。

《文匯報》報道,「佔中」踏入第20天,「佔領」者已成「強弩之末」,溫和派本來正在考慮「見好就收」,尋機撤退。但據本報從「民主真兄弟」等渠道獲悉,原先躲在幕後的公民黨黨魁、反對派「飯盒會」召集人梁家傑不甘心就此罷手,極力挑唆學聯內部的秘書長周永康和副秘書長岑敖暉之間的矛盾,煽動學聯向特區政府提出更多要求,還推出「全面不合作運動」,導致前段對話被擱置。梁家傑等反對派大佬,現正採取「抬周壓岑」策略,全面打壓學聯的「溫和派」,驅使學聯採取更激烈的行動,不斷挑戰特區政府和警方底線,將「佔中」行動全面升級。

《成報》報道,金鐘龍和道,即特首辦公室門外的一條路,近日成為示威者集結地點,亦是激烈滋事分子「玩堵路、玩警察的樂園」,一連兩晚的突襲游擊示威,令警察疲於奔命之餘,亦置公眾安全於不顧。《成報》綜合社運圈、法律界、大專院校等多方渠道消息,對這批龍和道滋事群眾的背景「起底」兼作出深入分析。據悉,這群激烈衝擊者大約50人左右,學生所佔比例約只佔四分之一,人數不算多,最年輕的被捕人士只有17歲,是一名中學生。大部分激烈衝擊者是在職人士,職業有餐廳侍應、小販、秘書、工廠工人等,絕大部分人並非是「示威常客」,不排除有人提供金錢利誘想「搵外快」者參加「佔領」運動。

《新報》報道,瑪麗醫院進行全球第五宗、本港第一宗的「第二度移植肝臟」手術,成功利用曾移植他人體內、逾11年的肝臟,再次植入予37歲,患有末期肝衰竭的健美先生黃宏勝身上,延續新生命。港大外科學系系主任盧寵茂指,肝臟是奇妙的器官,依靠體內的幹細胞重生及激活,他形容肝「唔會老」,坦言今次是令人鼓舞的病例!受贈者黃宏勝表示,如有機會再捐出肝臟的話,他都會支持。

《商報》報道,正在意大利訪問的國務院總理李克強當地時間15日在位於羅馬的聯合國糧農組織總部發表題為《依托家庭經營推進農業現代化》的演講,首次代表中國提出共同創造一個「無飢餓、無貧困、可持續發展的世界」的新倡議。他同時宣布,未來5年將向聯合國糧農組織捐贈5000萬美元用於開展農業南南合作,並加大對世界糧食計劃署和國際農發基金的支持。

《信報》報道,適逢1987年環球股災27周年之際,紐約華爾街股市周三曾急瀉460點,引起環球股滙債大震盪,港股預託證券(ADR)指數曾插超過600點,嚇窒本港投資者。昨日港股逾千隻股份下跌,佔總數60%。歐美股市昨晚仍未止瀉,道指早段曾再挫206點至15935點,恒指夜期再跌70點,低水120點,收報22781點。

《經濟日報》報道,美股周三急挫後,周四開市跌勢未止,道指跌逾200點,其後市況波動。昨晚公布的數據其實不俗,所以分析員仍不擔心美股前景,維持年底預測。道指早市曾挫206點,低見15935點,一度較歷史高位跌逾8%,午市曾倒升69點,本港今晨4時(即收市),跌24點,報16117點;標指升不足1點,報1862點。納指較受市場關注,因周三曾進入調整區,收市升2點,報4217點。油價先跌後反彈,帶動能源股上升,為大市帶來支持。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞