港聞

遭公開絕交 杜汶澤反為王晶說情 (03:40)

港產導演王晶早前在微博連環發炮轟佔中,甚至公開與黃秋生、杜汶澤、何韻詩等藝人割席,說:「你們的聯絡方式將會在我手機及電腦刪除。祝生活愉快!」

不過,正當王晶被香港網民圍攻,慘被絕交杜汶澤卻反過來處處為昔日好友王晶說情,他在Facebook留言道:「大家不要再罵王晶!請先聽我為他解釋!」

杜汶澤說:「梁振英的矛盾論,就是要斯裂社會,人民鬥人民,越亂越有機,如果我們每個行業,都出現這種情況,我們的社會,這一道裂痕,不是時間和金錢可以彌補的!懇請大家仇視他之前,停一停,想一想,畢竟大家和他(王晶)一樣,都不是聖人。」

他說,其實王晶沒有只顧大陸市場而放棄香港市場,「王晶卻是少數內地本土兼顧的導演,就這個月,他已經有「唐伯虎」及「天師」兩部沒有大陸市場的戲在港上映。所以絕對不能說他放棄香港!」

杜汶澤表示,他和王晶合作的《賭城風雲》在內地狂賺6億元票房,可能承受巨大壓力。在開拍續集前,杜因為支持台灣反服貿,被片商棄用,無緣與王晶合作,「我們的關係亦沒有因此而改變,因為我相信,做朋友,你有你的苦衷,不能盲目支持我,我明白。更重要是我相信他盡了最大的努力。無言感激!」

不過,王晶在佔中一役,終於選擇與好友割席,杜汶澤唏噓地說:「不但可以把我和他多年友情拋諸腦後,在沒有私下通知的情況,公開表態斷絕關係之外,更『肥螳螂』斷臂,就算有戲在港上畫期間,依然不顧港人感受說出一些令人極度厭惡的說話,背後可能承受了一些巨大的壓力。」

杜汶澤繼續昔日的好友王晶說情, 王晶是顧忌明年《賭城2》是否能在大陸順利上畫和大收,「只許成功不許失敗,老人家可能快將退休,或許不會再拍多少年的戲,你們大概可以理解吧?」

最後,杜汶澤坦言,王晶曾經給杜帶來財富,所以要向他道謝:「雖然大家以後不再是朋友,但我常對人說我有半層樓是王晶幫我賺的,這是真的!多謝你!並祝身體健康,新片大賣!」

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞