港聞

下一篇
上一篇

新城市「芽莊」香茅豬扒檬含沙門氏菌已停售 (21:10)

沙田新城市廣場越式餐廳「芽莊」其中一個香茅豬扒凍檬粉樣本,以及北角「水晶晶泰國餐廳」一個生蝦刺身樣本,被檢出含致病原沙門氏菌。有關食肆已暫停出售有關食品。

食安中心指,「芽莊」一個香茅豬扒凍檬粉樣本和「水晶晶泰國餐廳」一個生蝦刺身樣本,在25克食物樣本中含沙門氏菌,超過《食品微生物含量指引》25克食物樣本中不得檢出沙門氏菌的指標。

中心指出,感染沙門氏菌可引致發燒及腸胃不適,例如嘔吐、肚痛及腹瀉等,對嬰幼兒、長者及免疫系統較弱的人,可能會有較嚴重影響,甚至可引致死亡。中心已知會食肆負責人,並會考慮提出檢控。食環署會密切跟進事件,包括加強巡查涉事食肆。待該食肆恢復供應有關食物時,中心會再抽取樣本化驗。

此外,食安中心發現九龍城「金丼源甜品屋」一款即場配製軟雪糕樣本,其總含菌量為每克170萬個,超出每克含最多5萬個細菌的法例上限;而其大腸菌群含量為每克360個,超出每克含最多10個的法例上限。

中心指出,總含菌量及大腸菌群含量超出法例標準,顯示產品的衛生情況欠理想,但不表示會引起食物中毒。

(即時新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞