港聞

下一篇
上一篇

呂秉權:無綫記者冒被炒風險發聯署信 (09:43)

無綫57名新聞部記者及主播罕有發聯署信,對管理層刪改警員毆打示威者的旁述表示遺憾。浸會大學講師、無綫前記者呂秉權透露,有前線員工其實是冒着被炒的風險,也要決定發出公開信。

無綫新聞昨凌晨報道公民黨成員曾健超疑遭警員毆打,拍得歷時4分鐘拖行及毆打片段。不過,無綫昨晨至傍晚三度修改報道旁述,包括一度刪去最初的「示威者被拳打腳踢」旁白,令該片段聲帶留白數秒。事件觸發新聞部內部反響,無綫57名新聞部記者及主播罕有發聯署信,對管理層手法表示遺憾,認為「拳打腳踢」既非失實陳述,亦無滲入記者立場或觀感。無綫發言人則解釋,相關修改基於報道不應加主觀判斷或形容詞。

呂秉權今早在港台節目上表示,據他所知,有無綫新聞前線員工是冒着不惜被炒的風險,也決心要為了幾句旁白站出來發表公開信,這在無線新聞歷史上實屬史前無例,反映管理層與前線員工理念衝突很大。

對於管理層解釋,應該讓片段說話,而非加上旁白,呂表示要視乎不同情況去處理,如果是近距離拍攝到、觀眾能理解清楚,確實可以讓片段說話,但如果只是從遠拍攝,觀眾未必知道發生什麼時,就應該採用旁白處理。

(即時新聞)

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞