港聞

下一篇
上一篇

六傳媒工會抗議警員暴力對待新聞工作者 (21:16)

六傳媒工會及組織發聲明,嚴正抗議警員以暴力對待新聞工作者。

聲明指今日清晨警方以武力清除龍和道堵塞物及驅趕集會人士,多間傳媒機構及社會記錄協會(SocRec)的新聞工作者,包括記者及攝影師在場拍攝,但期間遭警方無理驅散,甚至暴力對待。

聲明又指執行職務的警員完全罔顧新聞工作者的人身安全,以及嚴重踐踏採訪權,對此表示嚴正抗議,促請警方嚴查事件,給予合理解釋。

聲明全文如下:

六傳媒工會及組織嚴正抗議警員以暴力對待新聞工作者

今日(10月15日)清晨警方以武力清除龍和道堵塞物及驅趕集會人士,本港多間傳媒機構及社會記錄協會(SocRec)的新聞工作者,包括記者及攝影師在場拍攝,但期間遭警方無理驅散,甚至暴力對待。

六個傳媒工會及組織,包括香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會、壹傳媒工會、香港電台節目製作人員工會及明報職工協會,認為執行職務的警員完全罔顧新聞工作者的人身安全,以及嚴重踐踏採訪權,對此表示嚴正抗議,促請警方嚴查事件,給予合理解釋。

今日清晨四時許,警方以武力清除龍和道堵塞物及驅趕集會人士期間,警方以不必要的武力對待記者的事件包括有記者在出示記者證、手持攝錄器材的情況下,仍被警方襲擊,以及位於龍和道馬路石壆上的攝影記者,被穿著警察字樣背心的警員強行拉扯,危害記者安全。

六個傳媒工會及組織認為,警員的粗暴手法是完全罔顧記者的人身安全。再者,在場的記者是履行採訪職責,行使享有的採訪權,警員不應將記者帶離現場,令記者無法採訪。而警員的粗暴手法亦違反《警察通例》中,事發現場的警務人員須以互諒互讓的態度,盡量配合傳媒工作;以及不應妨礙傳媒的攝錄工作之條文。

六個傳媒工會及組織對此表示嚴正抗議,促請當局嚴查有關事件,給予合理解釋,並作出檢討,確保記者在採訪時的人身安全受到保障。

六個工會及組織同時要求警務處處長曾偉雄及保安局局長黎棟國盡快安排會面,表達新聞團體對警方行動時干擾及暴力對待記者的關注。

香港記者協會

獨立評論人協會

香港攝影記者協會

香港電台節目製作人員工會

壹傳媒工會

明報職工協會

2014年10月15日

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞