港聞

無綫:改的是文字稿 畫面無一格改動 (19:05)

強調新聞部秉持真確客觀公正持平準則

無綫電視回覆本報記者查詢,強調有關警方凌晨向示威者「拳打腳踢」的報道,修改的是文字稿描寫事件內容部份,電視畫面無一格改動,如何評定事件的性質,留待觀眾自行判斷,無綫回覆全文如下:

新聞報道最重要是真確、客觀中立、公正持平,尤其是電視新聞報道,有電視畫面配合,記者不能加任何主觀判斷或形容詞,其中以涉及刑事罪行的報道更加要小心,所以一向報道涉及刑事案件時都會以「疑兇」、「疑犯」、「疑似手槍物體」、「涉嫌XX事件」等去形容人與事,以免影響日後的法庭審訊,妨礙司法公正。

今日的「涉嫌警方使用過份武力事件」,我們記者最先使用「警方帶走多名示威者,其中一名示威者被多名警員拖至暗角拳打腳踢……」字眼,在有關方面展開投訴及報案後再使用實屬不當,所以我們改為「警員將示威者抬起,去到添馬公園一處地方,期間懷疑警員對他使用武力,整個過程歷時近四分鐘……」

我們修改的是文字稿描寫事件內容部份,電視畫面無一格改動,如何評定事件的性質,留待觀眾自行判斷。

無綫電視新聞部一向秉持真確、客觀、公正、持平的準則,小心處理每一宗新聞。

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞