港聞

學聯促曾偉雄現場指揮官下台 (13:18)

譴責公權暴力 重申無懼威權爭普選

學聯中午發表聲明,譴責警隊濫用暴力,要求警務處長曾偉雄及昨日龍和道清場行動的現場指揮官引咎辭職。

【香港專上學生聯會譴責香港警隊濫暴聲明全文】

自佔領運動在金鐘、銅鑼灣及旺角遍地開花後,警方執法不公的例子,可謂不勝枚舉。防暴警察先在金鐘灣仔一帶以八十七發催淚彈射向手無寸鐵的和平集會人士。又無視反佔領流氓在各區向集會人士施暴侵凌,更佯裝拘捕暴徒,護送其乘坐車輛逃走。警棍亂毆、噴椒射面的畫面,更是屢見不鮮。香港警察種種惡行,市民一直看在眼內,更為海內外傳媒廣泛報道,淪為蒙羞國際的笑柄。

昨晚,警方變本加厲,以更為低劣齷齪的手段驅趕龍和道市民。除了有警員濫用私刑,於公園暗角拳打毆打示威者,更有警員未有警示,向示威者近距離噴發胡椒噴霧;男警將女性示威者強行壓倒抬走等暴行。受害者當中包括一眾大專學子,更多的是無辜市民,甚至新聞工作者亦受到牽連。惟警方代表居然在記者會上詭稱警員「光明磊落」、只是執行「正常職務」,意圖開脫警員所作所為。

學聯強調警方根本毋須施暴驅趕。如斯鎮壓市民,只為權貴開路,罔顧普羅市民性命安全。警員濫暴,令人痛心疾首。香港警察良知欠奉,「除暴安良、保護市民」只是虛偽外衣,實質是不義政權的維穩機器工具。學聯對香港警隊行為深感憤怒,並嚴厲譴責警方暴行。學聯認為警務處長曾偉雄及昨日龍和道清場行動的現場指揮官應引咎辭職,而香港警隊必須撤查事件,向受害人士交代致歉。

學聯再次重申,香港政府應面對佔領市民對真普選的訴求,而非以公權暴力回應。學聯必定會繼續在運動中與市民並肩作戰,共同進退,無懼威權,誓爭普選。

香港專上學生聯會

二零一四年十月十五日

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞