港聞

黎:警已盡最力控制旺角衝突 (11:57)

保安局長黎棟國強調,警方處理旺角佔領區暴力衝突一事,已盡了最大努力,批評有人指控警方不即時執法、縱容施襲者等,是對付出心力、汗水維持秩序的警員不公平,他對此深表遺憾。

民主黨議員黃碧雲於立法會上提出緊急質詢,指旺角佔領區衝突當日,有記者被毆打受傷,亦有集會人士被非禮,明顯涉黑社會成員,但報道指現場警員放走施襲者,要求當局交代是否收集黑社會成員資料不力,以至未能防止施襲,以及有否採針對性措施,防止集會人士再被襲擊等。

黎棟國回應稱,本月3日至4日的旺角衝突,是罕見的群眾衝突事件,發生得十分突然及迅速,而且地點分散,加上人群聚集及示威者設置的路障阻礙警方增援,故予處理。他表示,當時已有警員築成人鏈分隔不同意見人士,警方已盡了最大努力控制場面。

黎棟國又說,事件中有人指控警方不執法、縱容施襲者,這是對付出心力、汗水的警員不公平,他對此深表遺憾,呼籲如有非禮等犯罪案件,應向警方提供資料,警方會跟進。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞