港聞

黎:九二八行動港府全權負責 (11:59)

指現場指揮官用武毋須請示上級

保安局長黎棟國表示,9月28日發生示威者堵路當天,特首、他本人和警務處長都密切監察事件發展,事件由特區政府全權負責。

立法會今天復會,議員針對9月28日警方執法提出多項緊急質詢,黎棟國回應時表示,警方有嚴謹使用武力守則,所有現場指揮官都有授權,不存在每次使用武力時都請示上級的情況,但在許可情況下每次使用武力前都發出警知。他指9月28日當天,示威者戴了護目鏡等裝備,胡椒噴霧達不到效果,警方為免場面失控、制止暴力衝擊,需要製造安全距離,所以使用催淚煙。

黎棟國說,當天特區政府高層,包括特首、他本人和警務處長都密切監察事件發展,支持警隊前線專業判斷,亦認為警方的行動克制和適當。他強調整個行動都是由特區政府全權負責。他又指催淚煙和胡椒噴霧會令示威者短暫不適,但一般不會造成永久傷害。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞