港聞

今日報章頭條摘要 (08:30)

中央已讓兩次決不讓步、警方清場施放椒噴霧、張曉明指佔中仿照顏色革命,成為本港今日頭條。

《明報》報道,佔領運動持續,路透社昨晚引述3個接近中央領導的消息人士,指國家主席習近平本月初主持國家安全委員會會議,會上領導人決定對佔中「堅決不退讓」,以免為內地改革立下先例,對西藏、新疆等地造成骨牌效應,紛紛要求選舉權。不過,報道引述中央認為出動解放軍是最後辦法(last resort),只會在混亂擴大,出現殺人、放火、搶劫時才會動用。

《蘋果日報》報道,港島兩大佔領區堅守17日後,昨晨5時起遭警方偷襲攻陷防線。數百警察手持電鋸、鐵鎚和鉗等工具,先後拆除銅鑼灣和金鐘道的路障。示威者未與警方衝突,金鐘道東西行線、銅鑼灣怡和街、軒尼詩道西行線均告失守,重新通車。晚上衝突再起,示威者重新佔領道路,警一度「噴椒」鎮壓。

《星島日報》報道,警方逐步清除路障收復「失地」之際,金鐘特首辦外的龍和道,昨晚又戰火重燃。一批示威者採取突擊霸佔一段路面,車輛受阻,其間數名警員帶走一名疑擲物阻路的示威者時,遭群眾包圍叫囂,要求放人,警官施放胡椒噴霧驅散,增援警員拔出伸縮警棍鎮壓,阻止示威者進逼。警方為免衝突升級,一度克制退守,示威者乘機重新設置路障,令龍和道全綫又再被堵塞癱瘓,另有示威者在中區一帶再設路障。

《大公報》報道,「佔中」運動試圖仿照「顏色革命」的做法,脅迫中央政府和特區政府,是違背「一國」原則、挑戰中央權力、漠視基本法的嚴重社會政治事件,是公然違反香港現行法律的非法活動。中聯辦主任張曉明昨晚宴請40名建制派議員,就香港當前形勢交換看法,並聽取意見、建議。張曉明表示, 「佔中」運動試圖仿照「顏色革命」的做法,脅迫中央政府和特區政府,是違背「一國」原則、挑戰中央權力、漠視基本法的嚴重社會政治事件,是公然違反香港現行法律的非法活動。他希望,立法會議員以香港的整體利益和市民福祉為重,團結一致,堅定維護「一國兩制」,堅定支持行政長官梁振英領導的特區政府依法施政,堅定維護香港法治,堅定維護立法會正常運作。

《文匯報》報道,中聯辦主任張曉明昨晚在中聯辦內宴請香港立法會大部分議員,席間就香港當前形勢交換看法,並聽取意見、建議。張曉明主任批評「佔中」行動試圖仿照顏色革命的做法,是違背「一國」原則、挑戰中央權力、漠視香港基本法的嚴重社會政治事件,是公然違反香港現行法律的非法活動,強調要避免使香港全體居民付出更大代價,最好辦法就是盡快結束「佔中」。

《成報》報道,由9月28日罷課引發的「佔領」行動已經持續多日,目前尚無解決迹象。香港警務處前副處長黃燦光認為,最好的解決辦法就是「佔領」者自己散開,他相信那些學生都是明事理的人,當然他們有自己的見解,但他們需要考慮其他人的意見,特別是在「佔領」行動中受到損害的普羅大眾的意見。黃燦光又說,警方執法,包括施用催淚煙,乃是他們的職責,是法律所賦予的;他們的立場絕對中立,希望「佔領者」可以理解這一點。

《新報》報道,佔中不成功,港青不生育。新報在金鐘佔領區進行「生育意願」調查,發現有近半參與佔領行動的青年,表示目前的社會及政治環境,並不適合生育下一代,更有逾半的受訪者表示,倘若佔中失敗而本港最終未能落實真普選的話,將選擇不生育或到外國生育,以免連累下一代,在不理想的環境中成長。

《信報》報道,港鐵公司(00066)今年推地步伐明顯加快,上月重推的馬鐵大圍站項目周一剛截標,隨即於不足30小時公布由新世界發展(00017)成功奪得,港鐵則保留商場部分;新世界預計,整項計劃投資額不多於200億元。業界人士認為,分拆商場選項令地皮發展風險大減,亦顯示政府和港鐵推地的決心,相信這是發展商爭奪鐵路項目的好時機。

《經濟日報》報道,新世界(00017)獨資奪得馬鐵大圍站住宅部分,補地價28.56億元,每平方呎地價僅1393元,涉2,900伙,主打2房及3房戶,項目市值240億元。背負追趕建屋目標壓力的港鐵(00066),迅速在截標翌日宣布,已接納新世界遞交的標書,將會批出項目的住宅部分;商場部分則會由港鐵全權擁有,並會支付涉及的75億元補地價,但商場的建築費則由新世界承擔,但未有透露分紅比例。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞