港聞

路透社:中央佔中事件絕不退讓 (22:53)

六四流血鎮壓不會重演

外媒引述消息人士指,中央的底線不會改變,但亦不會對香港鎮壓,出動解放軍只會是最後手段。

路透社引述北京消息人士稱,國家主席習近平在10月初,主持國家安全委員會會議時,討論到香港佔中事件,認為中央過往對香港示威活動,包括2003年要求撤回23條立法,及2012年反國教遊行,已作出足夠的退讓,以免為內地改革定下先例,再後退一步時堤壩將會崩潰,西藏、新疆及其他內地地區都會要求有選舉權利。據3個不同的消息人士證實,佔中事件上,中央絕不會再作退讓。

消息人士又稱,中央政府的底線不會改變,而中央政府目前最先處理是經濟問題,香港不在中央優先處理的項目上。消息人士表示,如示威持續,估計只會對香港造成損失,而非中國內地,「香港人會受苦」。

消息人士又稱,中央不會在香港重演如六四般的血腥鎮壓,但若混亂擴大,出現殺人、縱火及搶掠,才會考慮出動解放軍。

(路透社)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞