港聞

下一篇
上一篇

【評論】顏汶羽:提取強積金要顧及末期疾病人士 (18:01)

對於政府建議容許強積金計劃(MPF)成員退休或提早退休時,可分階段提取強積金,以及讓患上末期疾病人士提早取回強積金,筆者整體上表示歡迎。但對於條例具體修訂細則,筆者有數點看法。

首先,政府建議要求患上末期疾病人士需呈交註冊中醫或西醫簽署的證明文件,以證明其餘下只有12個月或以下壽命,才能提取強積金,筆者認為做法不理想。此建議除在操作上受到質疑外,更大的問題是這種安排不近人情,較難令社會接受。倘若供款人只餘12個月壽命,提取其累算權益已完全談不上是以此安度退休後生活;事實上,他們迫切需要的,很大可能是在於購藥治病的醫療費用。

因此,本人建議強積金計劃諮詢委員會和政府當局,可參考保險業對危疾所下的定義,以容許符合相關定義的危疾患者,可以申請提早取回他們的強積金累算權益,從而及早減輕他們在醫療費用上的經濟負擔。

另外,積金局亦計劃容許退休的供款人,可以選擇不以一次過形式,提取所有累算權益,而可揀選每年分四次提取。筆者認為,強積金受託人因相關提取所產生的額外行政成本,應可透過適當方式得以紓減,建議當局應積極與業界磋商,容許退休的供款人可以更彈性的方式提取累算權益,例如每月提取一次,方便他們改善日常生活。

最後,據了解有註冊中醫表示在簽發證明供款人士罹患末期疾病下,餘下壽命將為12個月或以下的證明書方面有困難。民建聯希望當局能積極諮詢中醫團體與業界的意見,擬定出具操作性的簽發證明方式。

撰文:民建聯人力事務副發言人顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞