港聞

下一篇
上一篇

報道引述張曉明:中央已作最壞打算 (11:52)

劉銳紹籲有心理準備

因不滿人大就政改落閘觸發的佔領行動仍然持續,有報章今早引述消息稱,中聯辦主任張曉明日前出席民建聯活動時,聲言「中央對佔領事件已作最壞打算」。

張曉明自10月1日國慶說「太陽照常升起」後,便沒有再公開講話。本地免費報章《am730》今早頭版報道,引述消息指張曉明日前出席民建聯在深圳舉行的路向營時,除了表明中央高度關注香港局勢外,更說「中央對佔領事件已作最壞打算」,但無進一步說明何謂「最壞打算」,現場亦無人追問。

時事評論員劉銳紹認為,內地官方媒體《人民日報》上周六發表評論文章,視佔領行動為「動亂」,翌日張曉明即指「中央已作最壞打算」,時機上顯得格外敏感,擔心是中央愈來愈朝向武力解決、氣氛惡化的危險信號,呼籲大家要有充分心理準備。

民建聯主席譚耀宗沒有正面回應張曉明有否提及「中央已作最壞打算」,只說除了日前公布的相關內容外,不會證實任何有關路向營的詳情。不過,有資深民建聯成員認為,中央不會輕易改變「一國兩制」的治港方針,估計「最壞打算」是指清場的手段,即會出動駐港解放軍協助清場,不排除最終會流血收場。

《人民日報》海外版今早亦發表文章,指香港的非法佔中活動十多天來,民怨不斷升溫,民間暴力衝突風險急劇升級,被打爛飯碗的香港市民忍無可忍,計劃奪回道路,終結佔中,讓人感覺清場行動呼之欲出,佔中面臨被清場的沉重壓力。

(綜合)

相關字詞﹕ 政改與佔中

上 / 下一篇新聞