港聞

今日報章頭條摘要 (09:18)

百口罩黨利器拆路障、蘋果日報報館一連三晚被圍、

職工盟廿年收美資助二千萬成本港報章頭條。

《明報》報道,「雙學三子」(學聯、學民思潮、佔中三子)提出撤出金鐘道以交換公民廣場後不足6小時,警方昨清晨「突襲」全港27個地點,出動軍裝及防暴警拆除鐵馬等路障。其後,大批「口罩黨」、近50輛的士,以及近300名反佔中者在金鐘道東西端出現;一聲「開工」下,口罩黨即亮刀拆鐵馬,「三路人馬」齊與佔領者爆發肢體衝突。警方出動大批警察分開雙方平息事件,最後拘捕了22人。經歷「東西夾擊」後,佔領者晚上紛紛加固路障,甚至搭棚及以水泥加固,警方則明言將移除金鐘道和銅鑼灣怡和街的障礙物。

《蘋果日報》報道,佔領運動日趨頑強之際,《蘋果》遭史無前例的打壓,昨凌晨遭反佔中人士堵塞壹傳媒大樓行車閘口阻止《蘋果》發行,員工及網站亦遭電話滋擾及黑客攻擊。門口被圍堵,壹傳媒就派吊臂車「翻牆」運報,員工下午更自發清理擋路帳篷。公司深夜加派人手守護《蘋果》發行,捍衞出版自由。《蘋果》今刊登「告全港讀者書」,透露已向法庭申請禁制令,並向讀者承諾「緊守崗位,絕不投降」。壹傳媒工會也發表宣言,表明「任何出於畏懼新聞自由的打壓,只會讓我們更加堅信,我們做對了」。

《星島日報》報道,有關泛民團體和人物的內部文件與電郵繼續流出,由立法會議員李卓人擔任秘書長的職工盟,昨日被指收取美國國務院有關機構旗下的「美國國際勞工團結中心」(American Center for International Labor Solidarity)大筆資助,估計在過去20年以來,已合共收取的款項超過2000萬港元。職工盟又鑑於本港泛民與北京中央政府關係逐漸撕裂,佔中運動持續反映市民對政府的不滿,早前再向該美國組織申請接近120萬港元的款項,用來資助未來一年進行連串的爭取工人權益行動。

《新報》報道,佔中行動仍未平息,針對泛民的黑材料再次流出。今次是自稱「旺角起底組」的網民,上載大批資料,指控職工盟秘書長、工黨立法會議員李卓人,收取美國資金搞活動,指稱職工盟獲美國國家民主基金會(NED)大筆資助,估計20年來,收取超過1300萬元。文件更披露李卓人至8月被揭發收受捐款後,接受廉政公署調查期間,他擔任董事的「國際工會聯合會」涉嫌刪除一筆12萬港元的帳目,以避過廉署的徹查。

《大公報》報道,聲稱和平爭取普選的「佔中」行動全然撕下偽裝,暴露出激烈對抗的真面目。踏入「佔中」第17日,「佔中」者變本加厲,除了原已設下的重重路障,昨晚竟以竹枝與水泥為路障加固,並搭設棚架,猶如在路間修築「堡壘」,行為極度危險,其極端的對抗情緒及手段已絲毫不下於西方國家的「顏色革命」。警方及消防處昨晚譴責「佔中」人士罔顧公眾安全的行徑,派員到場要求清除障礙物。大批飽受「佔中」之苦的市民則難捺怒火,數百人自發到被佔領的金鐘道,試圖自行拆除「佔中」路障,受「佔中」拖累之的士業亦發動近300架車,慢駛鳴笛要求警方立即清場。

《成報》報道,違法的「佔領」運動已令普羅大眾生厭,經過連日勸喻撤退不果,警方昨日清晨「兵分三路」突襲中環、金鐘及旺角「佔領區」,移走大量堵路的鐵馬。在路面「光復」有望之際,詎料「佔領」者深深不忿,再運來逾百條竹枝、木板和垃圾桶及大量英泥等,佈下「殺人」路障 ,有人在鐵馬欄加插一支支末端削尖的竹枝,一旦在混亂中撞向此,身體隨時被刺穿。竹枝橫空架在行車道上,再加上英泥加固障礙物,令消防車及救護車等緊急救援車輛更難通過。警方及消防處深夜發表聲明,狠批此做法十分危險,會嚴重阻礙火警救援或嚴重傷病者送院。警方部署下一波移除障礙物行動,警告示威者切勿阻撓,否則會使用最低武力執法,甚至作出拘捕行動。

《文匯報》報道,「佔領行動」至今已長達半個月,嚴重影響香港社會民生。近千名市民昨午自發於中環遮打花園集會,然後步行至金鐘道,要求「佔領」人士「還路於民」,盡快撤離。有不少市民指,「佔中」發生後,嚴重影響他們的生活。同一時間,有數十名反「佔中」人士自發來到「清場」,剪斷阻攔道路的索帶,拆走「佔領」人士違法架設的鐵馬;及有十多輛的士由中環遮打花園方向駛入金鐘道,要求開路,恢復交通。

《信報》報道,佔領行動令香港幾條主要道路幹線被堵塞,14個來自的士、小巴、旅遊巴及貨櫃等運輸團體聲稱,交通運輸業界至今損失20億元,已聯合委託律師草擬申索書,就佔領行動堵塞多區主要幹道而影響生計,向發動佔中的3個團體至少7名組織者發出禁制令兼索償,將盡快向法庭申請入稟。

《經濟日報》報道,滬港通籌備將邁出技術層面最後一步,港交所(00388)昨披露券商將於下周試運行新中央結算系統。分析指,這向市場釋放正面信號,滬港通仍朝着10月最後一周啟動進發。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞