港聞

警:銅鑼灣拆路障為緊急通道 料清晨少反抗 (06:12)

警務處高級警司徐偉雄表示,警方到銅鑼灣清拆鐵馬,是因為要重開緊急通道,又指加固的鐵馬易令人受傷,選擇清晨行動是因為預料的反抗較少。

對於警方今次在清晨行動,是否突襲示威者,他表示,行動會考慮現場環境,由指揮官衡量過風險,去選擇人數比較少的時間,希望反抗比較少,儘快做到清除障礙物的行動。

他表示,警方今日並非清場,指示威者可以留在怡和街東行線,但要清出怡和街、渣甸坊、東角道部分道路,便利其他人士使用。

徐偉雄指,連日來示威者堵塞街道及製造混亂,已影響市民日常生活,警方已一直呼籲儘快把障礙物移除,但示威者不止拒絕,更於昨日在障礙物上,加上竹枝、木板、紅毛泥等。

他稱,突出的竹枝等,會令人易受傷,尤其是會有不同意見人士到場,現場易有衝突。他又指,這些路障會令緊急車輛難以通過,一旦有火警發生,會造成公共財產損失,因此有必要移除非法霸佔的障礙物,令交通可以恢復,緊急救援通道不會受阻。

他又多次重申,今次是為了移除非法堵路障礙物,並非清場。

他呼籲示威者聽取勸告,不要阻礙警方把障礙物移離現場,若有需要會把相關人士抬離現場,亦不排除有拘捕行動。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞