港聞

紐時大篇幅介紹港產竹棚路障 (04:13)

本港的紥棚技藝,被示威者用於製造路障。這道示威紥棚風景,被美國《紐約時報》以大篇幅報道。

報道引述一名37歲紥棚工人,認為民主會令香港變得更好,又指景況艱難,現時建築業陷入無工開,因此到場紥了一個約一米高、20呎闊、30呎深的竹製棚架。

因為部分長竹的尾端,甚為尖銳,因此警察或其他人要去移除它們,會更危險。報道引述警方稱,加建的路障是非法和不負責任。

報道指,紥棚是中國的其中一個最古老的傳統,使用超過千年,雖然在中國大陸因為安全理由,被限制不可以在超過層高的建築上使用,但在香港仍然流行,在今次的示威中這種舊技術和新的追求民主思潮結合。

報道指,建築業和工程界均認為,竹子是使用鋼架以外的靈活選擇,尤其是在一個常常在強風和颱風的地方,而竹子非常有彈性,亦只是鋼架價錢的六分之一,重量也只有三分之一,雖然在颱風期間較易被毀,但其造成的破壞,比鋼架一旦被毀後果輕微得多,而且更環保。

報道指,雖然香港失業率不高,只有3.3%,但這數字掩蓋了年輕人和教育程度不高者的就業景況,而因為更多預製組件在內地製好運來香港,建造業工人需求也下跌。

報道又指,樓價太高也是一個驅使人上街的因素,指現時香港的社會流動性也下降。

(紐約時報)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞