港聞

下一篇
上一篇

警察消防深夜聯合聲明譴責加固路障(全文) (00:47)

示威者今日在各處加固路障,引起爭議。消防處及警方深夜發表聲明譴責,並批評該做法危險。

聲明如下:

對於非法霸佔路面的人士今日(十月十三日)在金鐘道用竹枝及木板加固路上的障礙物,又在銅鑼灣用混凝土封着障礙物,警方及消防處表示非常關注,並指出有關做法十分危險。

非法霸佔路面人士已造成多區交通混亂及阻塞,並嚴重影響市民的日常生活。警方一直呼籲他們盡快將堵塞道路的障礙物移除,但他們拒絕聽從,現時更在障礙物上加上竹枝、木板及混凝土,令障礙物難以移動,不但極有可能引致有人受傷,亦難以讓緊急車輛迅速通過。

警方強調,這些罔顧公共安全的非法行為,是極不負責任,警方予以譴責。為保障公共安全及維持公共秩序,警方有必要移除佔據地點的障礙物,令交通可以局部恢復。警方呼籲在移離障礙物時,示威人士切勿阻撓及衝擊警方,否則警方不排除使用最低武力,把阻撓人士移離現場,甚至採取拘捕行動。

消防處亦嚴厲譴責設置這些障礙物的人士。現時這幾處的障礙物即使用消防處較重型的工具,也需要相當的時間才能移開,讓消防車和救護車通過及在火警現場部署。因此堵塞區域以內的樓宇正承受不必要的高風險,一旦有火警發生或嚴重傷病者求助時,可能會造成嚴重生命財產的損失。

警方及消防處正安排前線同事再到現場勸喻在場人士移除這些障礙物。

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞