港聞

下一篇
上一篇

無視空置骨灰龕 報告籲設候補制 (18:32)

申訴專員公署公布調查報告,表示食物環境衛生署處理骨灰龕問題手法不當,要求該署檢討。

申訴專員公署指現時分階段推售骨灰龕,每天只約處理 110 宗申請,導致大量龕位長期丟空。該署沒有盡快推出已落成的龕位,無視公眾急切需求。

調查報告同意現時以「抽籤」決定骨灰龕分配公平,但有可能令屢抽不中的申請人無了期等待。由於不能透過食環署輪得骨灰龕,不少人要向私營骨灰龕場購買龕位,面對龕場可能違法的問題和風險。報告要求食環署正視龕位申請人屢抽不中的問題。

調查報告建議,即使日後保留抽籤方式,亦應給予屢抽不中的人士優先機會,同時可考慮引入候補制度縮短輪候時間,減少空置龕位,避免浪費資源。

食物及衛生局局長高永文回應報告,表示尊重及會考慮公署的意見。但強調目前的抽籤機制經過詳細考慮,亦是廉政公署的建議,可以公平分配龕位。他又希望透過中短期供應做到平均配售。高預料2020年才會有大量龕位供應,在這個前提下,採用類似輪候公屋機制並不適合。

(綜合)

上 / 下一篇新聞