港聞

【短片】行管會新措施減開會風險 (19:10)

立法會主席曾鈺成表示,雖然新的保安措施未必能實行,但不少議員對不開會或轉移場地開會表示不能接受,因此本周的立法會會議及行政長官答問大會將如常舉行。

他說,有更多時間安排保安措施,可以盡量降低開會的風險。被問到上周暫停會議是否為避開示威者,曾鈺成對此否認,稱上周若然開會,議題可能激起集結人士情緒,而議員或需穿過人群徒步到立法會大樓,可能與示威者有身體接觸,這是高風險的事,因此上周宣布暫停會議。

對於有沒有一個標準去請警方戒備,曾鈺成稱這沒有明確標準,並舉例說,如果立法會外集結人士多,但他們只是靜坐、聽課,風險是低的;如果情況像今年6月一樣,有人手持器具或推鐵馬,就可能需要警方戒備。

對於有批評稱,一些參與佔領行動人士在立法會大樓進出甚至休息,曾鈺成表示,佔領人士由立法會議員管理,是議員的責任。曾又說,他們進入大樓是與議員開會.交換意見,了解運動的情況。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞