港聞

來港內地人撐佔中 部分不滿港人自大 (17:03)

法新社訪問多名支持佔領運動的內地人,部分走上香港街頭,支持已經持續多日的佔領運動。

法新社認為他們「勇敢」,為運動提供物資。「在內地,你可因你的想法而被抓進監獄。」一名21歲姓李,來自廣東的社會學學生說﹕「來到香港,實在是一種解放。我可以大喊支持民主的口號,又能堅守自己相信的價值。」

單小姐是一位來港讀書的大學生。她住在銅鑼灣,在佔領期間為佔領者設立免費Wifi熱點,讓他們能將佔領現場的實況,透過社交媒體和他人分享。

她在Facebook上放上的示威照片也引來兩極反應,和她一起來港的同學更留言認為「香港人被寵壞了,不知感恩」、「香港沒內地早就完了」、「民主?他們的自由已太多了」。單小姐的媽媽在內地居住,打電話問她為何香港人如此暴力,單認為她「對香港根本毫無頭緒」。

一名25歲來自四川省的青年說,她支持民主,但對港人的自大驕傲態度,不以為然。她表示,所有內地人都被港人簡化成「強國人」,甚至暴發戶。她在網上看到有一位帶鄉音的女士到旺角支持佔領,但就因口音不純就被人以「生日快樂」包圍,令她感到相當難過。

一位不願公開姓名的內地人表示﹕「香港人和內地人現在愈走愈遠,為何不能互相聆聽,互相理解?」

 (法新社)

相關字詞﹕m政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞