港聞

下一篇
上一篇

【聲明全文】和平佔中:不公的制度是最大路障 (15:36)

「和平佔中」發新聞稿,譴責有人以暴力拆除路障,促請警方嚴厲執法,並希望政府回應示威者訴求,減低與民眾對立的風險。

和平佔中表示,有人強行拆除留守金鐘佔領區的路障,促請警方防止有人破壞和平佔領行動。和平佔中希望政府積極回應佔領運動,又稱「不公的制度是通往公義、關愛社會的最大路障,必須移除」。

和平佔中要求政府重新考慮重開公民廣場,與市民和解。和平佔中認為用暴力打擊和平佔領者,只會加深裂痕和矛盾,無助解決問題。

新聞稿全文如下:

警方於清晨移除部份佔領運動的路障,和平佔中表示遺憾,及至中午,再有逾十名戴上口罩男子強行拆除留守金鐘佔領區的路障,和平佔中譴責有關暴力行為,促請警方嚴厲執法,防止有人破壞和平佔領行動,亦可免除政府企圖以群眾打群眾的臆測。

佔領運動超過兩周,政府一直未作出任何積極的回應,對暴力清場的責任含糊其辭、各主要官員置身事外拒絕問責、對重啟政改無法提出路線圖、連與學生的對話亦突然叫停,凡此種種,均無助為佔領運動解結,和平佔中呼籲,政府與其拆除路障,不如正視當前危機的根源——官商勾結的小圈子佔據立法會和特首的位置,造成民怨。這個不公的制度是通往公義、關愛社會的最大路障,必須移除。

佔領運動的爆發源於政府封閉公民廣場。政府認為重開公民廣場會引至群眾聚集,影響政總的運作。這種思維與原來「門常開」的概念背道而馳,是準備長期與民為敵。中國傳統智慧都知道民意如水,只能疏導、不能堵截。政府重開公民廣場,是一種與社會和解的姿態,反而會減低與民眾對立的風險。我們強烈要求政府重新考慮。

我們明白,運動對市民造成不便,但期望其他民間團體以和平手法表達,若以暴力打擊和平佔領者,只會加深裂痕和矛盾,無助解決問題,再有甚者,會破壞香港和平抗爭的傳統和聲譽。

我們亦呼籲市民固守現時的佔領區域,互相守望。我們亦呼籲市民面對警方的清拆行動時,必須堅守非暴力原則,不要與執法人員發生衝突。我們相信運動的成敗,在於我們能否堅持爭取民主、愛與和平的精神。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞