港聞

下一篇
上一篇

【短片】特首稱不辭職 續容忍佔中 (13:49)

梁振英:高容忍低武力西方社會亦罕見

特首梁振英重申不會辭職,他又稱,會繼續以最大容忍度應對佔中,而高容忍度和低武力在西方社會亦罕見。

梁振英在廣州會見記者指,各地行政首長均肯定香港的發展經驗。

被問到會否就佔領運動清場,他表示因近日公事繁忙,未能及時會見傳媒。他表示,不想與佔中人士造成大衝突,但會盡快令香港恢復正常,就像今早一樣,在某些地區有障礙物但已經沒有太多的示威者,於是將障礙物移除,亦沒有發生大衝突。

梁振英稱,政府繼續以最大容忍度應對佔中,而這種容忍度和所用武力低的程度,在西方民主社會亦是罕見的。

他表示,不能讓佔領局面長期持續。

梁振英又說,地區人士、民意代表及區議會主席等,過去多日到場勸喻示威者離開被佔據的道路,但工作未見成效,指不能讓有關局面長期持續下去。他又說,警方的行動不是特區或任何一個地方的首長下命令如何做,是現場的警方最高負責人決定下一步如何做,強調這是常識。

至於被問到會否辭職的問題,他重申自己不會辭職,亦不需要辭職。

他說,他與廣大市民一樣,希望推動2017年行政長官普選;指無論誰人擔任行政長官,都要按《基本法》及人大常委的決定推動普選,相信無論誰人做特首,人大常委都不會做出不符合《基本法》及人大常委決定的決定。他強調,這不是人的問題,而是大家是否願意回歸到《基本法》基礎的問題。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中p

上 / 下一篇新聞