港聞

民政署檢控無牌旅館數字偏低 (13:10)

申訴專員公署主動查政府規管旅館業

申訴專員公署主動調查政府對旅館業的規管,批評民政事務總署對無牌旅館的檢控數字一直嚴重偏低。

公署指民政總署在審批旅館牌照申請時,完全不考慮大廈公契及土地契約的限制條款及居民意見。過去三年, 民政總署分別巡查無牌旅館三千幾至九千幾次,但檢控宗數只有53宗至171宗,定罪個案只有39宗至161宗,全部定罪個案都是以放蛇方式蒐證。

公署指他們實地視察過銅鑼灣、北角及尖沙嘴等地區的旅館,發現持牌經營者涉嫌在大廈內其他單位,開始無牌旅館的情況頗為普遍,單位被分成多間房間、走廊狹窄,職員亦肆無忌憚地引領旅客參觀。

民政總署解釋,因為巡查時只能發現間接證據,例如單位分間成多間房間、旅客日租收據等,但入住旅客往往拒絕提供口供,或不願意回港作證,以致不夠證據提出檢控。

公署批評是事倍功半,建議多以喬裝顧客方式搜證,提升執法成效。公署又指目前旅館發牌時,只考慮樓宇結構及消防安全,不考慮地契或大廈公契的做法,是條例賦予的權力有限,民政總署只是依法辦事不算失當,而民政總署已經展開諮詢,建議將來可基於大廈公契條文拒絕發牌。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞