港聞

下一篇
上一篇

警入夜暗調動 兵不血刃拆路障 (09:08)

本報記者追查發現,早於今凌晨5時天色未亮之際,警方已在夜色掩護下,於金鐘警察總部內悄悄部署大規模清拆示威路障和物資站行動,最後以迅雷不及掩耳之勢,兵不血刃解除了佔領示威者固守多日的屏障。

佔中團體昨晚公開宣布,願意以拆除金鐘道路障,換取政府開放政府總部的公民廣場。不過,政府尚未答應,已經進行更大型的拆除路障、物資站行動。

記者當時從高處視察發現,警總內有大批警員帶備頭盔上警車。警總對開夏慤道路障附近的示威者一度氣氛緊張,數十人互相通傳,多人驚醒戴上眼罩,前往路障前戒備。其後,各人以為只是虛驚一場,各自散開。但1個多小時後,警方同時突擊多處地點清拆示威路障。

有現場示威者感嘆,之前以為是虛驚,豈料原來是被愚弄了,如今很憤怒,認為警察好「蠱惑」。直至今晨9時半,雙方仍在馬路對峙,氣氛緊張,但暫時無衝突。

干諾道中大會堂對開的物資站和路障,是其中一處被警方攻陷的地點。現場示威者表示,本來有一批示威者正在睡覺,突然,大批警員掩至拆路障,並向示威者表示:「你們可以搬走物資。」示威者向記者說:「當時想,究竟應該起身頂住鐵馬,還是移走物資?」但他們考慮到人丁單薄,加上距離主會場甚遠,無人可及時增援,因此還是先行帶走物資。於是,警方不費吹灰之力,施施然拆走這排鐵馬。其後,有逾半百警員在場戒備,並進行換更。

現場示威者稱,約5點曾流傳警報,指警方會有行動,但後來有人聲稱是虛驚,認為警方只是出車。豈料,約清晨時份,警方突然在多處同時發難清拆示威路障。約清晨7點,干諾道中現場有警方指揮官稱,中環並無佔領者留守,又指警方只清拆遮打道,叫示威者稍安無躁。其後,警方又改稱為清除道路障,示威者表示緊張。

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞