港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (08:28)

佔領者釋出善意願開路、反佔中團體威嚇傳媒、梁振英指警方萬不得已不會清場,成為本港報章頭條。

《明報》報道,佔領行動今日踏入第16 日,港島道路阻塞,有居民及運輸界抱怨堵路之際,學聯、學民、佔中、泛民黨派及部分佔領者,今凌晨聯合提出「釋出善意」建議,開出條件,指政府如果肯重開政府總部公民廣場予集會者使用,他們便會撤出金鐘道,重開7 條行車線,讓電車可以回復服務。不過,有十數名佔領者隨即起哄,指摘學界組織者「離棄」佔領者。

《新報》報道,被佔領多日的金鐘道,有望開放。佔領人士昨晚深夜釋出善意,願意撤離金鐘道,惟政府必須先開放公民廣場。另外,受佔領行動影響,多條巴士線受阻,導致港鐵乘客量大增兩成,加重服務負擔,已到達臨界點;而今日因市民上學上班,料港九交通很大機會出現嚴重擠塞。至於今日起在灣仔會展舉行的大型展覽活動,將會進一步加劇交通壓力。佔領金鐘的示威者表示,為了向政府釋出善意,願意有條件地撤出金鐘道,惟要求政府必須開放公民廣場,並在周二下午5時前回覆。

《蘋果日報》報道,反佔中團體威嚇傳媒行動不絕。繼前日利用貨櫃車及私家車橫亙將軍澳壹傳媒大樓車閘,企圖妨礙《蘋果日報》出版,今凌晨再有示威者以帳篷陣堵塞全部出入口,所有車輛無法進出,阻礙《蘋果日報》以至其他刊物的發行。《蘋果》記者到門外採訪,被鄉音大嬸推撞老屈非禮,更有男子從後扯爛記者衣物和證件,令記者手臂紅腫。記協指堵塞大樓明顯是有組織針對行為,做法等同踐踏新聞自由,阻礙資訊流通。

《星島日報》報道,佔領運動今日踏入第十六日。特首梁振英表示,他從沒定性運動是「革命」,但兩度指這是一場「失控的群眾運動」。他表示,政府非常關注甚至關懷青年學生,警方萬不得已都不會清場,且只會用最低武力,但如警方有專業判斷,不應由他這個行政長官去介入警方決定。他又指,與學聯的對話,必須以《基本法》及人大常委決定為前提。學聯與「佔中」發表聯合聲明,批評佔領行動至今,政府沒有釋出丁點善意,應為目前一手造成的困局負上責任。

《大公報》報道本港交通要道已被非法阻塞兩個星期, 「佔領中環」行動打爛了各行各業的飯碗。一批建造業工人昨晨到金鐘佔領區抗議,批評堵路阻塞建築材料運入地盤,導致30個工程停工,過千名工人「食穀種」;汽車交通業界亦遊行控訴「佔中」令司機收入大減五成,甚至蝕本開工,有的士司機收入只有平日三分之一,分分鐘交不起車租。保衛香港運動亦在銅鑼灣設置「紅牌告示」發聲街站,呼籲示威者立即撤離還路於民。

《成報》報道,違法的「佔領」行動已令旺角惡霸橫行,昨日凌晨因為有堵路佔領者企圖在彌敦道加固障礙物,警方上前截查,擬加阻止,惟對方突起腳踢傷一名警員,他涉嫌襲警被拘捕,其間,圍觀人士起哄,突湧出逾百名集會人士聲援及叫囂,結果爆發激烈的群眾聚集包圍警察、包圍警署的惡行。成報獲悉,警方早前一連串的「反黑」工作已略起效用,黑勢力收斂,目前聚集群眾大都是「烏合之眾」,雖有示威者,但不乏是無背景的地區惡霸和滋事分子,惡勢力滋生,以煽動示威者與警方衝突為主,治安情況令區內居民深表憂慮。旺角今日凌晨又有人再加固障礙物,據了解,警方已作適當部署,不排除會盡快出手移除障礙物。

《文匯報》報道,至今已延續16天的違法「佔中」,為什麼能夠有這樣大的「能量」﹖文匯報調查發現,除了西方勢力的策動外,「佔中」整個過程一直有「台獨」分子參與,台灣的「台獨」勢力擔憂如果香港的「一國兩制」能夠持續成功,會令島內支持和平統一的民眾日益增多,故一直與鼓吹「港人自決」的香港反對派互動頻頻﹑遙相呼應,企圖破壞香港政制發展,顯示這場「鬧劇」具有深厚的「台獨」背景。

《經濟日報》報道,美國利率趨升,引發全球貨幣、商品及股票市場波動,本港樓市、股市亦受影響。摩根大通首席亞洲和新興市場股票策略員莫愛德(Adrian Mowat)認為,本港樓價過去六年因美國零息政策而大升,現時陷儲局退市而下跌的風險正大增;但港股所受衝擊不大,中資股仍有危有機。

《信報》報道,佔中運動在社會引起極大爭論及回響,但一手住宅市場完全不受影響,近期新盤普遍熱賣,取得理想銷售成績,由9 月28 日佔中開始的半個月,一手單位共售出逾750伙,為今年6 月上半月以來最多,單是5 個主要樓盤已套現逾100億元。業界認為未來新盤定價繼續貼市,預料銷情仍將向好。

《商報》報道,當地時間10月11日中午,國務院總理李克強於漢堡經濟峰會發表題為《樹立互利共贏的新標杆》主旨演講。他表示,儘管面臨錯綜複雜的國內外環境,但中國經濟發展穩定,處於合理區間。中國經濟不會出現一般人憂慮的「硬着陸」,仍是世界經濟復蘇重要推動力量。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞