港聞

綜述:「將軍澳黑夜」 反佔中圍《蘋果》 混亂 (06:23)

昨深夜至今日清晨長達6小時間,再有逾百名示威者在大樓外紮營佔領路面,阻《蘋果日報》發行報紙。警方到場調停,但場面仍數度混亂,有蘋果男記者被女示威者指控非禮,有電視台攝影師被指打人,有示威者聲稱心臟病發倒地,有警員在混亂中跌傷,《蘋果》廠房負責印刷的《信報》、《都市日報》一度無法運送出廠。有示威者揚言,如果今日《蘋果》仍正常銷售,就升級行動。

《蘋果日報》派出記者到門外採訪時,示威者高叫口號,指摘《蘋果》連日報道偏頗,偏幫佔中示威者,現場保安人員報警處理。壹傳媒平面媒體總裁葉一堅表示,因現場有婦人和小童集結,不宜強行清場,故要留待警方處理。

其間,《蘋果》和發行商出動吊臂車,在遠離示威者的圍牆出,企圖暗渡陳倉,將報紙吊運到馬路,再送上貨車運走。不過,有關計策遭示威者發現,有數名帶頭的示威者召喚10多人上前阻止,有人站在危牆下,阻止報紙吊出。發行商無奈欲駛走貨車,示威者立刻衝往車頭和車尾,坐在馬路上封堵其去路,遭警員上前勸止。

有女示威者一名婦人用喇叭高聲揚言:「大家聽好!如果明日市面還有《蘋果日報》,我們就升級,全部都不讓他們出來!」

其間,有Now電視台的攝影師採訪期間,懷疑與一名女示威者碰撞,女示威者指罵後,突然自行倒地。示威人群包圍攝影師,警方將攝影師帶上警車送走,但遭示威者阻止,與警方發生推撞。有人聲稱心髒病,倒臥路上堵路,警方召喚救護車將其送院/另外,有警員在混亂間倒地受傷。

《蘋果》則報道指,收到一段懷疑是包圍行動「主辦單位」發出的手機訊息,內容聲稱,正招募人手參與包圍《蘋果》抗議,「10歲以上有錢,以下沒錢,但可以帶去」,如只參與下午時段的抗議,只能獲取200元報酬,如參與下午和晚上兩節的抗議,即可獲得600元。

及至今日清晨五時許,部分示威者分別乘旅遊巴、的士或徒步離開現場,只剩下約10多名示威者繼續留守,現場漸漸恢復平靜,《蘋果》則順利將報紙運出。

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞