港聞

新華網:更多人確信佔中是顏色革命 (17:24)

新華網刊登「國際問題研究院國際戰略研究所所長」陳須隆的評論文章,指西方媒體已把「佔中」定性為顏色革命,亦有更多人確信「佔中」就是港版顏色革命。

文章題為「顏色革命的不同版本與共有症候」,稱不管願不願意承認,西方媒體都已把佔領中環定性為顏色革命,並極盡推波助瀾之能事。

文章又稱,另一個「不爭的事實」是,許多人擔心「內外反動勢力」在港策動顏色革命,並有更多人確信「佔中」就是香港版的顏色革命,危害香港的安定團結和發展繁榮。

文章列舉出在在東歐的一連串「顏色革命」,並列出中東「茉莉花革命」、伊朗「推特革命」等不同例子,指顏色革命版本各不相同,但本質和症候類似,是「你輸我贏、你下我上、你死我活的政治鬥爭,要害在於篡政奪權,主要表現形式就是帶有西方戰略背景和政治對抗色彩的街頭運動,反對派或西方代理人是必不可少的。」

作者又聲稱,顏色革命必然是有預謀、有計劃、有組織的,由西方編導、損人利己,並指「這樣的劇目越來越臭名昭著,令人生厭。」

文章又稱,顏色革命惡毒又偽善,具有很大的「欺騙性」和「迷惑力」,「常被包裝成爭民主、護人權、維護公民利益的所謂正義抗爭。」,他又稱,外部勢力往往鼓吹對話,其實暗地裡卻會煽風點火,「甚至不惜制造示威人群與政府力量的衝突並裝扮成受害者。」,並會「借助和裹挾單純的熱血青年(尤其是大學生)」學生被犧牲,但骨幹分子或可得到安置和封賞。

文章又批評,西方會動員世界輿論抹黑政府,把當局用國家機器維護秩序貼上「鎮壓」的標纖,或渲染當局的暴力行為。

(新華網)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞