港聞

曾鈺成:國教風波激化北京對港政改控制 (12:16)

指京港陷惡性循環 恐根本傷害一國兩制

紐約時報中文網刊登了曾鈺成的專訪。曾鈺成擔心香港走進了一個惡性循環,最終可能給一國兩制帶來根本傷害。

曾鈺成在訪問中稱,如果政改方案被否決,不僅香港的管治將陷入更深的危機,中港之間的互信跌入谷底,更會刺激中央進一步收緊治港政策,而這也會給一國兩制帶來「最嚴峻、最重大的考驗」。

報道稱,曾鈺成在談到香港所陷入的困境時,「頻頻嘆氣」。「他從中央治港政策的角度理解目前的普選僵局:2007年是特首民望最高,回歸以來香港最強政勵治的時候,令中央放心,覺得即使普選,建制派也可以當選特首,所以才給香港開出2017普選的時間表;而2008年後民情逆轉,到2012年爆發了中學生帶頭反對國民教育的運動,並且竟然成功迫使梁振英政府撤回了國民教育科,曾鈺成稱『聽說這一點,北京當時是很不高興』,由此激化了北京對香港政改的控制。」

報道引述曾鈺成說,他最擔心的是,北京越來越緊的控制與香港越來越激的抗爭形成一個惡性循環,最終可能給一國兩制帶來根本傷害。「現實中,這種循環似乎正在發生,但結果,無人知曉。」

(紐約時報)

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞