港聞

曾俊華:佔領運動證一國兩制成功落實 (11:57)

稱市民包容示威堵路 展現文明尊重言論自由

財政司長曾俊華發表網誌,表示在美國訪問期間,很多朋友都關心「佔中」的情況,他在文中表示,示威展示出香港社會高度文明和尊重言論自由;他又引述美國朋友表示,從這次事件中,更肯定看到「一國兩制」成功落實。

正在美國訪問的曾俊華表示,美國朋友亦關心佔中情況,美國人從電視上看到數萬人的集會,雖然有較激烈衝突,卻在數小時內恢復平靜,沒有人嚴重受傷、沒有縱火破壞,在美國幾乎是不可能想像,反映香港警方和示威者都非常克制。他又說,雖然道路阻塞,令很多其他市民不便,但市民整體非常包容,展示出香港社會高度文明和尊重言論自由,有美國朋友說從事件中更肯定看到一國兩制成功落實。

曾俊華指,社會出現兩極化,支持和反對學生訴求的市民都不是小數目,他說這幾個星期,大家都遇到家人、朋友、同事間,因政見不同而有激烈的爭執,甚至facebook上也出現一陣陣的unfriend潮。他認為除了要處理現時的問題之外,更要思考示威過後、社會兩極化的問題,又希望大家可以放下個人立場,共同化解今次的困局。

曾俊華認為,政改問題不一定是「大是大非、非黑即白」的問題,也許更接近是理想與現實之間的取捨,指不應視不同意見人士為敵人,反而應該爭取他們支持,視他們為合作夥伴,否則政制發展永遠不能向前走。

曾俊華坦言,不知道佔中會如何發展下去,但他認為,示威同學已經成功地透過佔領幹道,把他們的信念和信息深深地刻劃在每個香港人的腦海,認為他們是時候離開街道,讓社會恢復正常運作,讓市民和自己回到正常生活。曾俊華指,如果事件繼續拖延下去,社會矛盾會更加尖銳,萬一出現事故,恐怕建立多年的「城牆」,也未必可以抵擋得住。

他說,民主制度的建立原可以鞏固我們的「城牆」,但以先破壞後建設的方式追求民主,最後可能會得不償失。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞