港聞

今日報章頭條摘要 (08:28)

學聯學民公開信致習近平、林鄭指政改不能走回頭路、佔中行動被指擾民,成為本港報章頭條。

《明報》報道,佔領運動持續兩星期,無論政府和學聯及學民思潮皆思索下一步部署,本報綜合多方消息,特區政府和中聯辦目前仍盼和平解決佔領事件,梁振英前晚在禮賓府對建制派議員稱,會「盡量忍耐」,冀他們自行離場,惟不可能無限期不清場。中聯辦亦向建制議員表明,清場必須要得到民意支持才行。另邊廂,學聯及學民思潮昨晚發表致國家主席習近平公開信,促習近平正視香港問題,並將風波矛頭指向梁振英,提出3 點看法:香港問責官員必須問責,自我修正;確立平等權利的民主制度;恪守一國兩制原則,香港問題,香港解決。

《蘋果日報》報道,帳篷相連,人心緊扣,向當權者顯示不屈不服的決心未曾動搖。發起「一人一帳篷」長期抗爭的學民思潮宣佈,前晚約有500個帳篷駐紮金鐘,約2,000人通宵留守。有市民首次瞓街,因為政府反口失信,「係時候要出嚟」;有人決志通宵留守,不想香港人三分鐘熱度,「過兩日就唔記得件事」。一覺醒來,迎接清晨,他們都不再甘於酣睡,為了民主為了真普選,就算柏油馬路多硬,骨頭也會頂得住、撐下去。

《星島日報》報道,佔領行動今日踏入第三周,政務司司長林鄭月娥昨日在廣州表示,自從星期四晚公布不與學聯代表會面後,感到失望和無奈,雖然不少人都希望政府恢復與學聯會面,但最重要是要清楚對話的目的及性質,一定要基於全國人大常委會八月底的決定,做到實現一七年普選行政長官。被問及能否就政改諮詢提交補充報告,林鄭月娥說,政改必須按「五部曲」走,首兩部已走畢,接着便要啟動次輪公眾諮詢和走「第三部」,意味不能交補充報告而「走回頭路」。

《文匯報》報道,違法「佔中」行動已持續兩星期,昨日仍有示威者繼續霸佔金鐘、旺角及銅鑼灣等多條主要幹道,除了對本港股市、樓市、零售、餐飲、旅遊等行業造成嚴重負面影響,市民正常生活不再。有需往油麻地洗腎的市民,由於巴士線停駛,被迫從佐敦徒步半小時前住目的地,苦不堪言。有市民對「佔中」深感不滿,但擔心遭示威者抹黑為「收咗錢出嚟做嘢」,慨嘆有苦無路訴。

《大公報》報道,「佔中」行動持續兩星期,港九多條主要道路仍佔據,有佔領人士更開出「開通力寶金鐘道價目表」。市民出入受阻,商戶生計不保,八旬婆婆無法出門覆診,幼童上學折騰逾2小時,居民「鬧爆」「佔中」,要求示威者盡快還路於民,反擊怒火一觸即發。中西區及南區民政事務專員強調,「佔中」已嚴重影響日常生活,市民容忍度愈來愈低,再三呼籲示威者重開道路。跑馬地的循環線昨日恢復服務,但示威者堅拒讓出金鐘道,警方批評示威者重新堵塞金鐘道的做法「不合邏輯、不合理和違法」。

《成報》報道,違法的「佔領」活動,令市民無「路」可走,警方狠批所佔據的位置是切斷了主要交通幹線,令港島北的東西行線,以及九龍的南北交通中斷。據了解,當局視打通電車路為解決路面堵塞問題的第一道「戰線」!雖然已初步取得成果,跑馬地一帶電車恢復部分服務,部分隧巴亦局部恢復服務。然而,警察公共關係科總警司許鎮德就強調,只有一部分的電車服務恢復,對居民幫助有限,籲佔據道路人士要盡快移開阻礙物。

《商報》報道,10月10日,李克強總理在柏林與德國總理默克爾共同主持第三輪中德政府磋商。「創新合作」成為本輪政府磋商的主題。作為本輪政府磋商核心成果文件,兩國共同發表了以「共塑創新」為主題的《中德合作行動綱要》,簽署雙邊貿易與相互投資及技術合作協定總額達181億美元。《綱要》以創新合作為重點,納入200多條具體合作倡議、項目和舉措,涵蓋中德合作20多個細分領域,是迄今為止中德之間內容最豐富的一份共同文件,體現出中德合作領域廣、程度深、成果實的特點。

《新報》報道,秀茂坪寶達邨達富樓,昨發生觸目驚心兇殺案,昨晨一對夫婦帶同兩名女兒外出期間,突遭一名有精神病紀錄男子,狂性大發先潑易燃液體後揮刀襲擊,婦人送院後不治死亡,一名女兒亦被斬傷,現場遺下大攤血迹。兇徒事後疑畏罪返家縱火欲自焚,被到場警員及消防員制服,稍後送往青山醫院觀察,警方秀茂坪重案組調查兇案成因。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞