港聞

旺角黑夜再爆混戰 警退700米返署 (05:42)

本報記者疑遭警方踢傷(明報 樊銳昌攝)

旺角黑夜今日凌晨又爆出一場為時3小時的警民衝突,事件由佔旺示威者企圖加建路障引起,數十名反黑組探員和軍裝警,被人群逼退700米,由山東街一直退回旺角警署,一度舉起黃旗警告。事件中,至少一名香港男子涉嫌襲警被捕,一名自稱韓國記者的男子聲稱被警方打傷,一名女示威者則聲稱被探員胸襲非禮。混亂中,本報記者被踢傷,腳部受傷流血。

漫長的警民衝突始於今日凌晨約2時,當時有示威者在彌敦道和山東街交界企圖用木條加建路障,但附近多名身穿黑色背心的西九龍反黑探員上前阻止,要求他們出示身份證,引起示威者不滿,他們反過來要求探員出示警務人員委任證。雙方爆發爭執推撞後,警方拘捕一名涉嫌襲警的男子,並將他抬起押上警車送返警署。

其後,近400市民在場鼓譟,包圍警察要求交代。其間,後排的圍觀者則不斷以粗口責罵探員,探員於是拔出警棍揮舞,警告眾人後退,但再度引發推撞。其間,一名長期留守旺角佔領區的女示威者聲稱被警方推中胸部,指探員非禮,情緒激動,一度不停自行撞向店鋪的大閘。一波未平,一波又起。此時,一名自稱韓國記者的男子,以英語高呼被警方用警棍頂傷腰部,大叫要報警。

警方被人群逼退到西洋菜街和山東街交界後,築起兩條封鎖線,其間,自稱韓籍男子突然抽搐倒地,警方將他和聲稱被非禮的女示威者送上救護車送院治理。該女示威者日前曾與反佔中者爆發爭執,其間也曾向警方投訴遭對方非禮。

由於人群仍然情緒激動,要求警方交代,一名總督察出面與人群交涉,並指願意聆聽訴求和解釋警方行動,但人群不滿其解釋再度鼓譟,再向警方進逼。警方一直沿西洋菜街退至亞皆老街,再退至旺角道、洗衣街、花園街。有探員率先登上警車準備返回警署其間,一度被人群攔截。

其後,現場僅餘下10多名軍裝警員,他們一邊拔出警棍,一邊後退,一邊要求上峰增援,並一直沿花園街退到旺角警署。此時,旺角警署已落閘嚴陣以待,有警員手持盾牌戒備,反黑組隨即迎接軍裝警返入警署。但人群再度包圍警署門前鼓譟,其間,警署門外的太子道西發生一宗交通意外,司機被人群包圍後,被警方打爆車窗拘捕。直到今日凌晨近5點,人群才開始散去。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞