港聞

紐時指港人欠中國身分認同 (22:45)

《紐約時報》指出,在身分認同方面,大部分香港市民都認為自己是香港人,而非中國人。

《紐約時報》一篇題為《尋找身分,香港人選擇城市非國家》的文章,指香港雖有9成市民種族上是中國人,但問到他們怎樣看自己,大部分都說自己是香港人,甚至亞洲人或世界公民,而非中國人。

文章指出,從是次學生發起的佔領行動看到,中央政府自回歸後在港建立身分認同的工作事與願違,引述一名在旺角的中年人稱「我們不會將自己跟中共聯繫,因他們破壞了中國文化」。

文章又認為激發這場運動,除了香港市民對普選的訴求,更是建基在從中國分別出來的渴求,如在法律、言論出版自由、教育、廣東話等方面。而北京在港提出多項控制意識形態的政策,包括23條立法及國民教育科爭議,亦燃點了更大規模的示威。

《紐約時報》亦引述港大研究員在6月一項有關身分認同的調查,今年認同自己是香港人的受訪者增加,反而認為是中國人或中國公民的數字分別自1997年及2007年來最低。但文章指出,香港人不是要尋求獨立,與西藏人及維吾爾人不同。

( 紐約時報)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞